河南省委统战部召开省法院、检察院工作情况通报会


发布时间:2021-01-15
来源:中央统战部网站
【字体:

1月12日,河南省委统战部组织召开省法院、检察院工作情况通报会。省高级人民法院党组书记、院长胡道才,省人民检察院党组书记、检察长顾雪飞出席会议,向省各民主党派、工商联、无党派人士通报省法院、省检察院2020年度工作情况及2021年工作打算,听取党外人士意见建议。

民革省委会社会和法制委员会副主任、郑州商品交易所法律合规部部长张志,民盟省委会社会与法制委员会委员、金博大律师事务所副主任孙保山,民建省委会专职副主委杨士海,九三学社省委会法治委员会主任、河南财经政法大学教授颜志伟,农工党省委会社会与法制工作委员会常务副主任、郑州市律师协会常务副会长赵京辉,民进省委会法制委员会副主任、郑州铁路运输中级法院副庭长吴林轶,致公党省委会法治建设委员会副主任、北京市京师(郑州)律师事务所主任李胜先,河南省工商联副主席、天明集团董事长姜明,无党派人士、河南安多律师事务所主任刘晓良在会上发言,充分肯定省法检两院一年来工作成绩,分别围绕推进数字司法建设、打造法治化营商环境、加大公益诉讼力度、建立法官检察官福利保障机制等提出意见建议。

省委统战部副部长张红林主持会议并讲话。他指出,法检两院情况通报会制度,是各民主党派、工商联、无党派人士履行民主监督职能的重要平台,是坚持和完善我国新型政党制度的具体举措,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。要坚持好、完善好、开展好法检两院情况通报会制度。一要进一步提升政治站位。省各民主党派、工商联、无党派人士要进一步加强学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会中共十九届五中全会精神,提升政治站位,强化使命担当,把握监督特点,发挥各自优势,聚焦河南省司法工作高质量发展持续开展调查研究,提出更多有见地、有价值的意见建议,切实当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。二要进一步把握监督目的。各民主党派、工商联、无党派人士要以帮助法检两院发现问题、改进工作为落脚点,有序监督,帮忙而不添乱。要充分利用联系广泛的优势,向广大民主党派成员和所联系的群众大力宣传法检两院的为民理念、廉洁作风和务实举措,宣传河南省司法建设取得的突出成绩,共同维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。三要进一步提升民主监督成效。省各民主党派、工商联、无党派人士要进一步提升监督能力和水平,健全完善集智聚力机制,探索建立符合各自特色、体现参政议政、民主监督特质的高端智库,推动民主监督提质增效。

座谈会前,与会人员实地走访了省检察院案管中心,观摩了“三远一网”远程网上办案,参观了群众来信件件有回复“三个中心”和荣誉室,更加直观、更加深入地了解了检察院的工作。

省各民主党派专职副主委、法律界专家学者,省工商联有关负责同志,无党派人士代表参加通报会。

(河南省委统战部供稿)