民进杭州市委会有效发挥职能提升履职能力水平


发布时间:2021-01-08
来源:中央统战部网站
【字体:

“履职能力建设”是民进重点工作任务,按照“履职能力建设”主题活动部署有关精神要求,民进杭州市委会结合工作实际,推动履职工作以高效、规范、科学为目标进行开展实施,取得了较好成效。

一、认真发挥职能,促成成果转化,保障履职实效

一是推动民主协商,保障协商实效。民进杭州市委会高度重视民主协商履职责任,始终把构建和谐政党关系放在首要位置。围绕中心工作和重大决策和工作部署,加强研究、集智聚力,认真组织、服务政党协商,采取会议协商与书面协商相结合,认真做好参与党风廉政、两院工作、高水平城市治理现代化等专项协商计划和有关工作,围绕服务大局,征求各方意见,反映基层需求和呼声,积极建言献策,为党政决策提供参考意见。

二是坚持问题导向,做实专项监督。坚持以协助党委和政府解决问题、改进工作为目的,寓服务与监督中。扎实推动做好对“创建全国市域社会治理现代化标杆城市”专项民主监督,民进杭州市委会先后开展实地调研5次,参加会员人数超过60余人次,收集各类意见建议69条,向对口区、县(市)提出各类工作意见11条,抓实抓细落实各项工作要求。组织“民法典进社区”等活动7场次,480余名群众参加法律讲座,为人民群众提供法律服务,凝聚智慧和力量,发挥自身的作用。

三是强化成果转化,有效履行职能。在市“两会”上,民进界别共提交集体提案13件,担任市政协委员的民进会员提交个人提案16件,担任市人大代表的民进会员提交建议3件。其中,《深化区块链产业生态培育 为打造“数字经济第一城”实现新突破》《完善纠纷调解统筹机制 提升社会治理现代化水平》等调研报告作为书面发言材料。《关于进一步加强医疗联合体建设和管理 提高“双下沉 两提升”水平的建议》等被评为优秀提案,充分展现了民进会员的履职能力。民进界别委员积极参与“总结应对疫情防控经验和启示,推进基层社会治理现代化”、“强化农村公共安全、完善治理体系,建设美丽乡村”、“优化人居环境、完善基础设施,提升健康城市的建设水平”、“完善市域突发公共卫生事件应急响应体系”四个专题的相关会议,积极主动作为,出谋划策、献计献策,有效履行参政议政职能。

四是严格标准要求,增强履职实效。按照委员工作站“五新”“五有”的定位和标准,依托“民进会员之家”,完善硬件设施,完善履职机制,强化落实计划,持续发挥民进界别委员工作站作用。通过举办请你来协商、视察监督、民主监督、委员讲堂、开明沙龙、培训报告会等形式的活动凝心聚力、发挥作用、服务群众。去年共举办15场次,累计参加人员400余人次,服务群众760余人次。充分发挥界别优势,积极创新履职形式,不断深化系列品牌建设,先后围绕高考志愿填报、传统优秀文化等主题开展活动,通过搭建平台,打造服务阵地品牌。紧扣“抗疫情、促发展”,组织开展“爱心助农 服务春茶”专项活动,推进社会服务更加贴近基层、贴近民生。在杭州市面临梅汛时期,组织委员开展“新安江水库九孔泄洪”受灾情况调研,召开“请你来协商”活动,与会委员提出“加强灾后水质监测、重视行洪区和滞洪区保护、落实河道生态治理、系统集成形成综合应急能力”等13个方面的问题和建议,助力基层灾后恢复重建和应急管理能力提升。

二、夯实履职基础,加强服务协调,推动履职工作

一是履职机制不断完善。强化参政议政制度建设,修订和完善参政议政工作考核实施办法及经费管理办法,及时通报信息考核参加,营造比学赶超氛围,进一步调动各专委会、基层组织和会员履职积极性,努力提高调查研究和反映社情民意质量水平。积极探索履职新形式,以重点调研为切入点,积极开展调查研究,市、区(县)联动专项民主监督,推动会内力量进一步整合。持续强化会外资源整合,邀请智库专家指导“社会治理现代化”、“三江汇未来城市建设”、“龙坞世界茶都公园建设”等调研,新聘任会外专家4名,进一步充实优化智库专家队伍,有力提升整体履职能力和水平。

二是课题调研有序开展。在疫情期间,为克服新冠肺炎疫情的影响,坚持线上线下相结合,指导交流相结合,先后组织开展“开明沙龙”4场次,参加人数超过300余人次,强化履职责任意识、调查研究意识。围绕市委市政府中心工作启动立项课题申报工作,召开工作研讨会,广泛动员、重点沟通,收到课题立项申报44份,整理形成逾2万字的立项课题申报书汇编,申报的立项课题全部结题,为党委政府决策提供有力的参考。同时,积极配合“开明教育论坛”征文活动,共提交论文13篇,《构建与城市能级相适应的优质多元学前教育服务体系的实践探索》《民办幼儿园普惠性机制转型的解析及对策》《农村民办园普惠优质发展的师资队伍建设问题研究》均获奖,彰显责任担当,服务社会发展。

三是信息工作量质并举。2020年,民进杭州市委会收到社情民意信息700余篇,经整合采编后向上级有关部门和各级宣传平台报送近400篇,积极展现参政议政、履职尽责的使命担当和责任意识。其中,《全面推进融合教育发展,提高对特殊学生的包容性》《建议出台工伤职工停工留薪期的管理办法和分类目录》《春茶采摘在即季节性集中用工存三方面防疫难题》等信息获省、市委有关领导批示,为经济社会各方面的发展提供智力支持,发挥了参政党服务民生问题、服务社会发展等方面的积极作用。

(杭州市委统战部供稿)