广东省各民主党派参政议政工作研讨班在广州举办


发布时间:2021-01-06
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,广东省各民主党派参政议政工作研讨班在广州软件学院举办。省各民主党派秘书长、参政议政处负责人及业务骨干共29人参加研讨班。

研讨班传达学习了中央经济工作会议精神和省委贯彻落实的部署要求,传达学习了中共中央党外人士座谈会精神;邀请省政协提案工作研究会副会长兼秘书长谢岳铭围绕《如何进一步提高反映社情民意信息和政协提案的撰写质量》为学员进行了专题讲座;邀请省委办公厅文电法规处、省政府办公厅建议提案处相关负责同志围绕联合调研报告、“直通车”信息等专项报告、综合报告的审核、上报、办理,以及人大议案、政协提案的审查、立案、办理等相关流程和注意事项,与学员开展了研讨交流。

研讨班强调,省各民主党派要进一步提高认识,增强做好参政议政的责任感使命感紧迫感;要紧扣主题,更加注重参政议政提质增效;要与时俱进,积极探索参政议政机制创新。要紧紧围绕省委“1+1+9”工作部署和《中共广东省委关于制定广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,利用好省各民主党派与省政府有关部门的对口联系制度,利用好“直通车”、议案提案等平台和渠道,发挥好各党派专家学者的积极性和相关专门委员会的优势作用,坚持“早部署、早准备”,坚持“深立意、小切口”,谋划好、开展好2021年的联合调研、暑期调研、专题协商调研,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌建有用之言、献务实之策。

(广东省委统战部供稿)