民革杭州市委会举办参政议政演讲比赛推动履职提质增效


发布时间:2020-11-12
来源:中央统战部网站
【字体:

日前,民革杭州市委会举办参政议政演讲比赛暨“头脑风暴”讲评会。民革杭州市委会对口联系单位、各基层组织和各专委会负责人、参政议政骨干80余人现场观赛。民革杭州市委会主委叶鉴铭出席并讲话。

此次演讲比赛意义非凡,是有效推动参政议政工作的一次新举措,一方面,锻炼参政议政队伍建设。演讲比赛不仅展示了民革杭州市委会参政议政成果,更培育壮大了参政议政骨干队伍,发现、挖掘人才,注入新鲜血液。另一方面,提升参政议政能力水平。通过比赛,营造敢于争先、敢于担当的工作氛围,为助推参政议政工作发挥积极作用。

比赛设定“加快未来城市实践,助力世界名城建设”“大力推动智能制造发展”“进一步推进公共法律服务体系建设”等三个主题,来自各专委会、各基层组织的16名选手参赛。各位选手紧紧围绕各自选定的主题,旁征博引,小心求证,激情澎湃,神采飞扬,整个比赛精彩纷呈、高潮迭起,充分展现了昂扬向上、努力争优的良好精神风貌。选手们表达清晰、主题明确,把握精准、感染力强,体现了较高水准,取得了较好成效。一是发挥特点,展现风采。围绕演讲“讲什么”“怎么讲”,通过现场剖析具体案例,选手立足自身特点,抓住细节,展示风格,展现风采。针对参政议政演讲特点,打破“现状-问题-建议”的既有思维,运用实例来增强演讲实效和观点的说服力;二是运用激情,表达效果。演讲材料准备充分、立意新颖,在演讲过程中,运用动画、视频、音乐、肢体语言来增强演讲表达效果,用激情和活力感染观众。

叶鉴铭对参赛选手的精彩表现给予高度肯定,他从“能力定位”的四个维度进行了概括和辅导:一要通过“气场”把握全局。气场是全局把握的能力,既体现在赛前的精心准备,又体现在赛时的从容自信,也展现了日常的实力积累;二要展现“表达”提升沟通。演讲的本质就是与人沟通交流,态度要真诚,逻辑要清晰,语言要接地气,全面展示沟通能力;三要提升“技巧”打牢基础。演讲技能的形成不是一朝一夕的,只有不断地强化刺激、反复磨炼,才能融入到血液里,最终为己所用,为提升工作水平打牢坚实的基础;四要学会“幽默”达到效果。幽默是一门大学问,演讲时不经意的一次幽默,既能够缓解紧张心情,又能够活跃现场气氛,还能牢牢抓住听众的心,从而起到意想不到的表达效果。他指出,参政议政是民主党派的生命线,党派成员履行好参政议政职能,关键是要把话“说对说好”。一是着力于“说对”。“说对”是基本功,要致力于“让专业的人做专业的事”,提升参政议政的理论化、专业化、科学化;二是致力于“说好”。“说好”是加分项,通过举办参政议政演讲比赛等方式,沙场点兵、锻炼队伍,不断发现和培养人才,从而更好地推动参政议政工作提质增效。

(杭州市委统战部供稿)