江苏南通民建界别政协委员开展“空巢老人和独居老人如何应对
医疗系统越来越智能化”专题协商议事活动
发布时间:2020-10-12
来源:江苏统一战线
【字体:

为深入贯彻《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》及省、市委实施意见,认真落实《中共政协南通市委员会党组关于“有事好商量”协商议事室建设的实施意见》精神,推动民建界别政协委员协商与基层协商的有效衔接,根据市政协“有事好商量·民生专题协商议事月”活动实施方案要求,民建南通市委就“空巢老人和独居老人如何应对医疗系统越来越智能化的问题”开展专题协商活动。

图片.png

9月8日,民建市委先期组织界别委员及对议题有研究的政协委员、民建会员赴通州第三人民医院,就“空巢老人和独居老人如何应对医疗系统越来越智能化的问题”开展商前调研,调查研究、了解情况、寻计问策。

在充分掌握第一手资料后,9月27日下午,民建市委组织界别政协委员,医卫、社区代表,市卫健委老龄健康处、规划信息处,市第一人民医院、第六人民医院信息科等相关部门负责人召开协商座谈会,市政协社会法制和民族宗教委员会副主任李春华参加座谈,市政协常委、民建市委专职副主委、民建界别委员召集人王忠主持会议。

座谈会上,民建界别政协委员杨献忠、曹海戎、李昌莲等纷纷进行了针对性发言,大家一致认为,要将社区的医疗资源充分利用起来,让分级诊疗落到实处;继续保留电话预约、人工服务窗口等传统服务,让老年人在智能化时代也能接受相应的线下服务;要简化医疗智能操作系统程序,降低老年人使用移动互联网的技术门槛;要发动政府、医院、社区等多方力量,共同努力,让空巢老人和独居老人老有所医、老有所养。

民建医卫专委会副主任、通大附院老年医学科主任医师罗镧从自身接诊老人遇到的各类实际情况出发,向大家介绍了提出这个议题的初衷。民建体育健康专委会主任、通大附院工会副主席吴信华,医卫专委会副主任、市中医院神经外科主任储呈春,通州第三人民医院检验科医师陈建华等调研组成员,分别从加强分级诊疗、培养社区医生、推行医养结合等方面提出有针对性的建议。民建南通市委青年专委会副主任兼秘书长、崇川区和平桥街道财政所曹心柔、崇川区任港街道办事处城管办副主任张旭、崇川区濠西社区干部冯艳分别从基层帮扶老人财政政策、网格化社区管理、一对一上门服务等方面介绍了南通目前的做法,并提出了相关建议。

市卫健委老龄健康处副处长吕海云 、市卫健委规划信息处徐文忠、市第六人民医院信息中心主任洪石陈就南通目前医养结合工作的开展,医院智能化信息系统的应用等作了详细介绍,并针对委员们所提出的具体问题一一进行了解答互动。

市政协社会法制和民族宗教委员会副主任李春华讲话指出,民建界别选择这个专题,切口小、贴近民生,题目选得非常好;前期调研充分,深入有思考,调研很有深度。

王忠最后作讲话,他首先感谢部门领导的到来和介绍情况,让我们进一步了解到政府部门在这方面所作的努力;感谢民建界别政协委员认真做好协商议事工作。他认为,今天的协商非常有意义,作为民主党派,向党委政府建真实之言,献务实之策,是我们的职责所在。他要求,将今天所提出的建议进行梳理和分析,及时形成建议清单和调研报告上报,助推老人健康颐养。