农工党杭州市委会赴江干区开展“创建全国市域社会治理现代化标杆城市”
专项民主监督活动
发布时间:2020-09-25
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,农工党杭州市委会主委周智林率专项民主监督组一行,赴江干区闸弄口街道开展“创建全国市域社会治理现代化标杆城市”专项民主监督活动。江干区委常委、统战部部长王卫安等陪同调研。

监督组一行先后赴江干区闸弄口街道红梅社区、闸弄口街道社区卫生服务中心实地踏看老旧小区改造项目和公共卫生防控建设,对社区内加装电梯、智慧安防、基层社会治理,以及社区卫生服务中心就诊环境、公共卫生应急防控、居民日常诊疗、健康管理等情况进行深入了解,并就下一步规划改造和新一轮卫生防控工作与有关部门负责人进行现场交流。

监督组认真听取江干区闸弄口街道、江干区疾控中心、街道公共服务办及蓝天社区负责人关于街道和社区规范化治理和公共卫生应急工作方面情况介绍,结合监督调研实际,分别就加快人工智能在治理方面升级应用、打造基层社会治理共享共建共治局面、提高社会治理法制化水平、构建志愿者等多方参与治理新模式,发挥“两代表、一委员”社会治理参与履职绩效等方面提出针对性意见建议。江干区党委、政府现场表态,将认真研究、积极采纳。

周智林主委积极评价了江干区闸弄口街道在基层社会治理工作方面取得的成效。他说,社会治理工作是人类文明进步的重要标志,是城市未来发展的重要体现和象征,全球性新冠肺炎疫情防控更是充分表明社会治理的重要性。一要进一步增强意识提高政治站位。以习近平总书记重要指示为重要遵循,始终将社会治理放在年度工作重要位置,不断解放思想,构建城市治理对民生保障作用的新思路、新模式;二要进一步提升社会治理平台建设。结合杭州社会治理工作重点,不断加快“城市大脑”等杭州特色技术平台及相关治理场景的研发、延伸和普及升级应用;要进一步提高社会治理能力建设,深化“走出去、请进来”等经验学习模式,加强社区与社区、街道与街道、区与区、市与市间的学习交流,不断提升社会治理能力、推广成熟高效的成果经验;三要进一步加快数字赋能城市建设。加快数字驾驶舱、人脸识别、智慧安防、杭州健康码等重要数字化技术在社会治理方面的重要应用;四要进一步完善基层社会治理方法。将社区民主治理、志愿者参与、多元共建、政民联动等多种合作形式应用到治理模式,发挥“两代表、一委员”,特别是委员工作站等特色化基层协商平台在社会治理献计献策、诉求反馈等方面的重要作用,为杭州展现“头雁”风采,参与浙江全面展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”添砖加瓦、助力增彩。

(杭州市委统战部供稿)