民建河南省委会召开“黄河流域中心城市和城市群高质量发展”座谈会


发布时间:2020-09-21
来源:中央统战部网站
【字体:

为高质量完成民建中央课题“黄河流域中心城市和城市群高质量发展”,同时也为争取更多的河南元素进入国家战略决策献计出力,9月17日下午,民建河南省委会召开课题调研座谈会,省政协副主席、民建省委会主委龚立群,民建省委会二级巡视员李峰,省发改委副主任李迎伟及黄委会、省工信厅、省生态环境厅、省交通厅、省文化厅等相关部门同志,民建省委会课题组成员参加会议。省政协常委、民建省委会专职副主委杨士海主持座谈会。

座谈会上,与会各单位分别从本领域出发,围绕全省落实黄河流域高质量发展的基本情况、共性问题,各级中心城市基本情况、辐射带动功能发挥情况,黄河流域水资源、生态保护政策对中心城市和城市群高质量发展的影响,郑州国家中心城市、洛阳副中心城市建设的基本情况、经验做法,制造业在黄河流域高质量发展中的作用,以及带有河南特色元素、有利河南长远发展,又符合黄河流域高质量发展要求的新提法、新政策等内容进行深入交流探讨,并针对存在问题提出政策建议。

龚立群指出,破解黄河流域中心城市和城市群高质量发展面临的瓶颈,可从三方面着手:一是出台支持郑州建设国家中心城市政策,加快洛阳副中心城市建设,以郑州、洛阳为龙头,强化多点带动,引领河南黄河流域城市群高质量发展;二是制定郑州大都市区空间规划,有效推进郑汴同城化发展,促进资源集约,发挥人口红利,加快郑汴一体化融合发展步伐;三是推动郑(州)洛(阳)西(安)高质量发展合作示范带上升为国家战略,实现豫陕合作、“三地联合”,进一步增强区域性可持续发展能力和经济活力。下一步,民建省委会调研组要做好深入调研工作,充分发挥参政党优势,共同为黄河流域中心城市和城市群高质量发展建言献策。

(河南省委统战部供稿)