民革中南六省(区)工作经验交流会在湖南岳阳召开
发布时间:2019-06-14
来源:民革中央网站
【字体:

6月11日至12日,民革中南六省(区)工作经验交流会在湖南岳阳召开。民革中央副主席、民革湖南省委会主委、湖南省人民政府副省长何报翔,民革中央副主席张伯军,中共湖南省委统战部副部长、湖南省社会主义学院党组书记邓焕生出席开幕式并讲话。中共岳阳市委书记、市人大常委会主任刘和生致欢迎词。民革湖南省委会专职副主委雷震宇主持会议。

何报翔代表民革湖南省委会作讲话。他指出,民革中南六省(区)工作经验交流会是一座友谊之桥、合作之桥、未来之桥。为了共同的使命而出发,倾听时代声音,把握时代脉搏,遵从时代召唤,与中国共产党同呼吸、共命运,共同担负起新时代的历史使命,今年要围绕新中国成立70周年、全面建成小康社会的关键之年、民革“思想政治建设年”等重要主题,做好相关工作。为了更大的作为而出发,要按照习近平总书记对参政党提出的“四新”、“三好”要求,参政议政紧跟时代步伐,民主监督注重问题导向,政治协商找准自身定位。为了美好的愿景而出发,始终把民革的工作当作一项事业来做,并为之而不懈奋斗,要大力加强自身建设,深入开展社会服务,促进祖国和平统一。

张伯军代表民革中央对会议的召开表示祝贺,充分肯定民革中南六省(区)近年来的各项特色工作和召开工作经验交流会的作用。他强调,要按照民革中央万鄂湘主席提出的要求,讲政治、重团结、干实事,努力把民革建设成为思想政治坚定、组织基础扎实、领导班子有力、制度建设完备的高水平新时代中国特色社会主义参政党。一是要旗帜鲜明讲政治,夯实思想政治基础;二是要坚定不移重团结,进一步形成强大工作合力;三是要兢兢业业干实事,不断推动民革事业蓬勃发展。为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年。

邓焕生代表中共湖南省委统战部对会议的召开表示祝贺,他在讲话中介绍了湖南经济社会发展所取得的成绩和湖南统一战线的工作经验,并肯定湖南各民主党派共同谱写了湖南多党合作事业发展的新篇章,充分展现了我国新型政党制度的旺盛生命力和独特的政治优势,民革湖南省委会为加快推进“五个强省”建设、建设富饶美丽幸福新湖南贡献了民革力量。

刘和生代表岳阳市向参会人员表示欢迎,他在致辞中介绍了岳阳市的基本情况。

民革中央组织部部长叶赞平在闭幕会上作讲话,就进一步做好民革组织工作提出要求。

何报翔、张伯军为民革湖南省委会湘台文化交流基地揭牌

参观新墙河抗战史实陈列馆

会议期间,中南六省(区)民革地方组织通过经验交流发言、分组讨论等形式围绕民革思想政治建设、高层次人才发展、脱贫攻坚等主题,对阶段性工作进行了总结和交流,提振了下一阶段工作的信心。还在新墙河抗战史实陈列馆举行民革湖南省委会湘台文化交流基地揭牌仪式,何报翔、张伯军为基地揭牌,与会人员参观了新墙河抗战史实陈列馆。

为助力所在省区打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的伟大征程中积极贡献民革的力量,民革河南省委会、湖北省委会、湖南省委会、广东省委会、广西区委会、海南省委会共同发出《关于深入开展脱贫攻坚民主监督的倡议书》,倡议民革中南六省(区)各级组织:主动作为,把握监督重点,要提高政治责任意识,积极主动履行民主监督职能;紧紧围绕深度贫困地区和特殊贫困人口脱贫等问题开展民主监督,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。尽锐出战,发挥自身优势,要把最优质的资源投入脱贫攻坚,力量向基层、向一线倾斜;加大产业扶贫、教育扶贫、精神扶贫的力度,广泛发动党员力量。深入调研,积极建言献策,要持续深入开展监督调研,注重点面结合,注重对口地区的具体特点和实际问题;创新监督方式方法,提出特色鲜明、针对性强、有操作性的意见建议。

民革河南省委会副主委赵洪勋、民革广东省委会专职副主委黎智明、民革广西区委会专职副主委李拥军、民革海南省委会专职副主委陈海平、民革湖北省委会秘书长、二级巡视员范道宠,岳阳市政协副主席、民革岳阳市委会主委任浩波出席会议。岳阳市人民政府副市长邱虹应邀出席开幕式。民革中央有关部门同志,来自河南、湖北、湖南、广东、广西、海南六省(区)的民革地方组织和基层组织100余名代表参加会议。

闭幕会上,民革湖南省委会向下次会议举办方民革河南省委会交接会旗。