广东民主党派组织关注粤港澳大湾区融合发展
发布时间:2019-01-29
来源:团结报
【字体:

广东省政协十二届二次会议1月26日启幕。记者从广东省各民主党派召开的提案情况介绍会获悉,民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党六个民主党派累计提交提案117篇,其中涉及粤港澳大湾区的有20篇,占比超过17%。与过去两年宏观的框架搭建相比,这些提案落脚在金融、文化、交通、教育、医药、科技创新、环境污染等具体问题上。

粤港澳大湾区的经济、科技创新是广东各民主党派的共同关注。民革广东省委会提出深化粤港澳大湾区金融合作,在东莞建设粤港澳大湾区进口快消品交易中心,优化粤港澳大湾区创新资源配置,扶持培育“独角兽”企业等方面的提案。

民盟广东省委会则建议加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心、建设粤港澳大湾区会展智能制造升级示范基地。

致公党广东省委会建议加强重大科技设施协同,推动粤港澳大湾区建设国际创新中心。

农工党广东省委会建议要解决粤港澳大湾区建设关键问题,加快大湾区建设。

民建广东省委会建议打造高端芯片产业集聚高地,助力粤港澳大湾区建设。

各民主党派还从自身的参政议政优势领域出发,进一步提出了有针对性的建议。

“文化是大湾区交流合作最重要的无形力量,更是粤港澳大湾区融合发展的一个核心元素,文化融合是大湾区经济合作的润滑剂。”民革广东省委会建议以文化为媒,通过加强民族文化宣传、文化交流活动、打造文化产业联盟等助力和促进粤港澳大湾区融合发展。

民盟广东省委会同样聚焦三地的文化认同,建议建立粤港澳大湾区粤剧联盟,加大支持力度,鼓励粤剧创新发展,大力推动粤剧文化艺术的传承与发展,弘扬岭南文化,增进粤港澳大湾区和“一带一路”建设中的文化认同。

农工党广东省委会从医药卫生的角度着眼,建议进一步加强粤澳中医药合作,面向葡语系国家开展中医药医疗保健、教育培训、科学研究、产业合作等工作,从而推动中医药走向世界。

致公党广东省委会则从“交通”的视角提交了三个相关提案,建议加快建设大湾区世界级机场群,着力打造高水平对外开放门户枢纽,在万山群岛共建“国际航运综合试验区”,发挥港珠澳大桥功能,推进港珠澳构建“一程多站”旅游模式。

民进广东省委会建议进一步加强大湾区空港大气污染防治工作,推进大湾区绿色空港建设,还建议在大湾区逐步开展推广香港高考(DSE),探索“一国两制”背景下的教育合作。