上海民主党派组织建言城市管理与长三角一体化
发布时间:2019-01-29
来源:团结报
【字体:

地方两会是凝聚共识、汇聚力量的重要平台,更是一场参政履职的“大考”。记者获悉,上海市各民主党派市委会近期向上海市政协全会提交提案近70件,主要聚焦城市管理、长三角一体化、科创、教育、文化等方面。

城市管理,怎样绣好花?让未来的上海“建筑可以阅读,街区适合漫步,城市始终有温度”,既需要在城市管理上下绣花般的细功夫,也需要治理理念的革新。民革上海市委会在结合数年“花文化”调研的基础上呼吁——大力发展“市民花园”,充分利用城市零碎空间,由市民共同组织、实施花园的设计、营造和维护,结合上海景观空间改造热潮和“微更新旋风”,美化环境,抚慰心灵,作为撬动城市治理精细化的有效杠杆。

大型基础设置风险管控也是城市精细化治理的重要组成部分。虹桥综合交通枢纽是世界上规模最大、功能最为复杂的空陆一体化交通大枢纽之一,针对该枢纽在应急响应、协调运营等方面的瑕疵,民盟上海市委会在大量现场调研和综合分析的基础上,提出提升虹桥应急中心响应中心地位,加强顶层设计;更精细地监控人流量,引入客流识系统,实现人脸识别。

民进上海市委会则提出建设“方言文化景观”,深入挖掘公共交通系统方言报站的方言文化价值,进一步推广到地铁、公园、博物馆、游览区。

生活垃圾处理是城市管理中的一项重点和难点,每年各民主党派市委会都会提出相应提案。今年,致公党上海市委会提交了一份“关于进一步推进上海郊区生活垃圾减量的建议”的提案,提出严格考核激励、建立多远投入机制、实行就地减量资源化等建议。

近年,长三角地区融合正前所未有地展开,上海如何领跑长三角发展成为各民主党派建言焦点之一。打造具有全球竞争力的世界级城市群,是长三角地区一体化的重要组成部分。民盟上海市委会建议进一步提升长三角高等教育的全球竞争力,共建共享优质教育资源,提升区域高等教育的有效供给;推进更高层次对外开放,增强长三角高等教育的全球学术资源配置能力。

民进上海市委会在梳理沪苏浙《“十三五”教育发展规划》文本的基础上,提出对标世界级城市群发展定位,加快推动长三角基础教育开放创新、优质均衡一体化发展,如设立共同的教师入职和发展标准、学生综合素质评价标准。

围绕以上海为中心的大都市圈建设如何与毗邻区发展,民建上海市委会提出,建立区半径50公里左右的都市圈发展计划,覆盖到周边江浙两省的县市,并以大体量、快速度和网络化的轨道交通相连接。

上海在建设具有全球影响力的科创中心和亚太知识产权中心城市的过程中,必将引领长三角知识产权合作升级,助力区域经济高质量发展。对此,九三学社上海市委会提出,要进一步提升上海市科技成果影响力和创新辐射带动力。