统战·创新

从“小作坊”到“大块头” 中国民营企业大变身

来源:中国新闻网
2018-12-19
打印本页 【字体:

中新社北京12月15日电  “从1984年企业创办至今将近35年,我能深刻感受到改革开放带来的红利。”接受中新社记者采访时,正泰集团副总裁陈建克如是说。

从建立之初的一家小小开关厂,到如今业务遍及140多个国家和地区,总资产超过650亿元(人民币,下同)的全球知名智慧能源解决方案提供商,正泰的转变也是中国民营企业改革开放以来的发展缩影。

40年来,中国非公有制经济经历了从小到大、从弱到强的发展历程,特别是2005年《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》推出后,民间投资得到极大发展。截至2017年底,中国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。

陈建克对改革开放以来民营企业发展环境的变化体会颇深。回想正泰创办之初,他直言彼时官方对于民营经济管理颇为严谨,从企业员工人数到银行贷款金额等,都有相关限制。而近些年来,随着支持政策不断出台完善,民营经济发展有了更好氛围,“变化非常大”。

陈建克举例说,以往民营企业、国有企业两边各自发展,随着中国推进混合所有制改革,如今国有资本与非公有制经济有望在融合发展中实现双赢,这也反映出中国市场经济体制正逐步完善。同时,一大批实力雄厚的民营企业成长起来后,也能够和国有经济形成互补、相得益彰。

另一家由“小作坊”成长为“大块头”的中国民营企业是吉利。吉利控股集团董事长李书福放过牛、开过照相馆、生产过冰箱、卖过装潢材料、生产过摩托车。直到上世纪90年代末,吉利开始做起了造车梦。

伴随改革开放进程,仅仅20年,这个看似遥不可及的梦想便照进了现实。2017年,吉利控股集团各汽车品牌销售量182万辆,全年总营收2782亿元,净利润188亿元。从收购著名汽车品牌沃尔沃、宝腾,再到今年通过旗下海外企业主体收购奔驰母公司戴姆勒的股份,吉利开始谋划庞大的全球布局。

“没有改革开放就没有吉利的诞生”,吉利控股集团公关传播部高级经理高坡向中新社记者表示,正是改革开放红利带动了中国制造业整体提升,才使民营企业有机会进入汽车制造领域,甚至参与全球竞争。

陈建克亦指出,近些年中国政府帮助民营企业拓宽经营领域,降低市场准入门槛,同时推动税收制度改革等一系列措施,让相关企业切实感受负担减轻了,发展环境宽松了,从而也使更多民营企业有能力、有意愿“走出去”,融入国际市场。

如其所言,曾在狭窄领域里“小打小闹”的中国民营企业,如今已走向世界舞台大展拳脚。在世界500强企业中,中国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。

民营经济不断焕发生机活力的同时,还反哺中国各领域发展。改革开放以来,民营企业在促进增长、扩大就业、增强活力等方面发挥了重要作用。概括而言,其贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

作为改革开放的受益者、参与者、贡献者,民营经济已成为推动中国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。站在下一个40年的起点,可以肯定的是,中国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不会“离场”,而且将走向更加广阔的舞台。(记者 王恩博)