统战·创新

【改革开放40周年•创新】内蒙古:双月读书会,浓浓的“统战味儿”!

来源:统战新语
2018-12-19
打印本页 【字体:

2018年,内蒙古党委统战部为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升统一战线团结凝聚内涵、丰富联谊交友方式,实现与统一战线成员交流交融,搭建开放的学习平台,打造了“同心学习、立德圆梦——双月读书会”统战品牌活动。从2018年6月开始,每双月举办一次,目前,已经成功举办4期。“双月读书会”一改传统座谈会、工作会的会议形式,通过在活动地点的选择、内容的策划,活动丰富性、互动性上下足功夫,活动呈现出三个特点。

主题鲜明 内容丰富

“双月读书会”响应习近平总书记“在全党来一个大学习”号召,聚焦习近平总书记重要讲话精神,以共读为主,辅以领学解读、观看视频、互动交流等环节,极大地丰富读书会内容。

图片.png

第一期:党外知识分子代表马瑜泽诵读《梁家河》片段

第一期共读《梁家河》,并观看视频《追寻习近平总书记的初心·梁家河篇》、《我是延安人》,共同追寻总书记的为民情怀。

图片.png

第二期:集体观看习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话片段节选

第二期学习了习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信,邀请了5位留学生代表分别用德、俄、英、法、日5种语言诵读了《共产党宣言》部分章节并分享体会。

图片.png

第三期:学习习近平总书记关于民族工作的重要论述

第三期学习了习近平总书记关于民族工作的重要论述和中央民族工作会议精神,邀请自治区民委主任、自治区文史研究馆馆长领学解读中央民族工作会议精神和总书记关于民族工作的系列重要论述。

图片.png

第四期:学习习近平总书记关于民营经济重要论述

第四期学习了习近平总书记关于民营经济重要论述等内容,观看了中央电视台关于习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话有关报道,自治区党委统战部主要负责同志带头为70多位民营企业家领学了习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,从“怎么看民营经济”,“统战部、工商联怎么办”,“民营企业怎么干”三方面进行了解读,帮助民营企业家解疑释惑,传达党中央支持民营企业发展的声音,引导企业家坚定不移跟党走,坚定发展信心。

覆盖面广 氛围轻松

“双月读书会”根据不同主题邀请党内、党外不同对象广泛参与,通过领学解读、互动交流等方式共同学习、共同提高,让这一品牌活动体现鲜明的统战特色,透着浓浓的“统战味儿”。统战干部、团委干部、高校师生,人大代表、政协委员,乌兰牧骑队员代表,民主党派人士、党外知识分子、民营企业家、新的社会阶层人士、归国留学人员代表等不同统战对象近500人参与其中。每一期读书会针对不同参与对象、学习内容,选取不同的地点,或选在博物院,或选在留学生创业园,或选在大学校园,或选在民营企业,活动现场均设置活动签字宣传版,与会者签字合影留念,整个活动营造出着轻松活泼的氛围。统一战线各方面的热情参与、积极互动,主办方的精心策划、周密安排让每一期读书会现场气氛十分热烈,大家群情激昂,畅所欲言,在共读共学中思想认识得到交流升华,达到了很好效果。

凝聚共识 擘画同心

半年来,每一期“双月读书会”活动都引起了社会上的广泛关注,在统战成员中形成了极大的关注度、凝聚力和向心力,每当谈起“双月读书会”这个品牌活动,参与其中的统战干部和统战成员总是充满自豪、滔滔不绝讲述细节,饱含深情、娓娓道来畅谈感受。

更为可喜的是,“双月读书会”通过共享学习资源,交流分享读书体会,及时传达学习习近平总书记系列重要讲话精神,拉近了统战干部与统一战线各界人士的距离,在全区统一战线掀起了学习习近平总书记系列讲话精神的热潮。目前,各盟市的统战部门也纷纷开始创新学习方式,组织读书会、联合学习会等活动,统战成员们自发组织学习习近平总书记系列讲话精神。呼和浩特市新阶层联谊会组织开展了“青城新阶层—再读《梁家河》”活动,内蒙古欧美同学会组织留学生代表读习近平总书记系列讲话。

“双月读书会”通过创新统一战线凝心聚力、联谊交友方式,进一步凝聚了党内党外共识,彰显了统战特色。将政治底线这个圆心画得更牢,将包容性、多样性半径拉得更长,在党内党外寻求最大公约数,凝聚同心发展共识,擘画出最大同心圆,汇聚共圆伟大中国梦的磅礴力量。