统战·创新

【改革开放40年】这些年,各民主党派中央定点扶贫那些事儿

来源:团结报团结网
2018-12-17
打印本页 【字体:

“小康不小康,关键看老乡。”让全国人民进入小康社会是中国共产党的庄严承诺;在脱贫攻坚中发挥民主党派履职建言作用和大团结大联合作用,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求。

“人心齐,泰山移。”长期以来,各民主党派始终把参与扶贫开发作为重要政治任务,在助力贫困地区脱贫的道路上探索前行。

图片.png

在民革中央持续27年的帮扶支持下,贵州纳雍县焕然一新。

今年是毕节试验区成立30周年,习近平总书记在对毕节试验区作出的重要指示中提出:“要尽锐出战、务求精准,确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战”,这也是对民主党派参与定点扶贫工作的新要求。

1988年2月,中共中央统战部、国家民委与各民主党派中央、全国工商联联合成立了智力支边协调小组,有计划有组织地开展支边工作。同年,各民主党派中央、全国工商联共同参与贵州毕节“开发扶贫、生态建设试验区”建设。各民主党派中央历届领导班子亲自到毕节调研指导工作百余次之多,成员从出主意到办实事,为试验区经济社会发展和扶贫开发作出重要贡献。

各民主党派几十年在毕节试验区坚持不懈的付出,在当地人民心中留下了深深的烙印。积极参与毕节试验区的建设,只是各民主党派在全国开展各类脱贫攻坚工作的缩影。而作为中央单位开展定点扶贫工作,则是各民主党派积极参与扶贫开发、助力脱贫攻坚的集中展示。

定点扶贫是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,也是我国政治优势和制度优势的重要体现。中央单位定点扶贫始于上世纪80年代中期,最初是由几个部委分别定点联系一个贫困区域,逐渐发展为中央和国家机关、企事业单位定点帮扶贫困县的工作格局。30年多来,参与单位不断增加,覆盖范围不断扩大。2015年,国务院扶贫办会同中组部、中央统战部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、中央军委政治工作部、教育部、人民银行、国资委等定点扶贫牵头部门,结合选派第一书记工作,对结对关系作了调整完善,参与定点扶贫的单位达到320个,实现了中央单位定点扶贫资源与贫困县的两个全覆盖。

在中共中央、国务院的领导下,在各有关方面大力支持和定点扶贫地区广大干部群众共同努力下,各民主党派中央在定点扶贫工作上取得了积极成效。

截至目前,根据中共中央、国务院的统一安排,民革中央、民盟中央、民建中央、民进中央、农工党中央、致公党中央、九三学社中央、台盟中央分别承担贵州纳雍县、河北广宗县、河北丰宁县、贵州安龙县、贵州大方县、重庆酉阳县、四川旺苍县、贵州赫章县等8个县的定点扶贫任务。

定住一个点、横下一条心、闯出一条路。各民主党派中央积极行动、发挥优势,完善定点扶贫机制,选派机关干部到定点扶贫地挂职,与定点扶贫地区乡亲们一道为了早日脱贫奋战。仅在2018年,民革中央领导同志5次带队赴贵州纳雍县调研考察,研究制定帮扶计划,推动教育援建、电商扶贫、乡村旅游等项目落地。

突出优势,有思有行。各民主党派在产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫等方面作出了积极贡献和有益探索。

产业扶贫,帮助发展特色产业。要想脱贫,最终还得靠产业。按照新发展理念的要求,各民主党派帮助选准产业项目,形成贫困户能够受益的优势产业,对特色产业发展提供技术、信息服务。比如,民建中央以中华思源工程扶贫基金会为依托,利用中国电商扶贫联盟平台,协助定点扶贫县打造优质农特产品品牌。

教育扶贫,充分发挥人才优势。治贫先治愚,扶贫先扶智。各民主党派内人才荟萃、专家云集。各民主党派充分发挥人才优势,开展教师技能培训,资助贫困学生。其中,民进中央以“同心·彩虹行动”为主要载体开展教育帮扶,启动实施安龙县骨干教师培养行动计划。

医疗扶贫,小病不出村大病不出县。为贫困村捐建卫生室、诊疗设备、帮助开展医生技能培训,提高队伍整体水平。农工党中央多年来一直在大方县积极开展医疗卫生帮扶工作;协调有关单位投入资金,配备医疗设备、药物,统筹整合资源健全服务体系,实施“同心助医工程”筹集资金、招聘特岗医生,极大地改变了大方县群众的就医难题,初步实现小病不出村、常见病不出乡、大病不出县。

就业扶贫,走出脱贫致富新路子。各民主党派发挥优势,倾力帮扶,开展定向培训,协调民营企业吸纳建档立卡贫困人口就业,为贫困人口培训实用职业技能。

倾情帮扶结硕果。以纳雍县为例,自1991年确定纳雍县为民革重点扶贫联系县以后,民革举全党之力帮助纳雍发展区域经济,培育支柱产业,加强基础设施建设,促进社会事业发展,为纳雍经济社会发展发挥了积极作用。近年,民革中央进一步调整帮扶思路,在抓好“同心产业园”“同心新村”“同心学校”等项目建设的同时,提出帮扶型工作模式要向促进型工作模式转变,建立民革省级组织结对帮扶机制,动员民革全党倾情帮扶纳雍。

各民主党派中央在毕节及其他地区定点扶贫实践中,也总结出了一些经验:

——集各自优势专长精准施力,调动各自联系范围内的积极因素,形成智力支持、政策扶持、招商引资、项目规划、人才培训等一整套帮扶体系。

——形成了以定点扶贫为途径,以智力支持为主线,“以建言献策、协调联络为方式,项目推动为载体,坚持定点扶贫与定向扶贫并重,建言献策与办实事并重,各自行动与整体效益并重”的工作思路。

——注重扶贫内涵,结合时代发展变化新要求,形成了从智力扶贫、产业扶贫、文化扶贫到生态扶贫等在内的全方位扶贫格局。

在脱贫攻坚战进入了最后关键时刻的新形势下,定点扶贫工作肩负着新的任务和使命。今年9月17日,中央单位定点扶贫工作推进会在北京召开,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,包括各民主党派中央在内的中央单位签署2018年定点扶贫责任书,安排部署下一阶段重点工作,体现了中共中央对中央单位参与脱贫攻坚战的高度重视。

一诺千金。各民主党派将深入贯彻习近平总书记对中央单位定点扶贫工作的重要指示精神,按照中共中央、国务院决策部署,切实把握新形势、适应新要求,按照定点扶贫责任书的郑重承诺,充分发挥独特优势,凝心聚力,扎扎实实开展工作,推动定点扶贫工作再上新台阶,为坚决打赢脱贫攻坚战、为2020年全面建成小康社会作出应有贡献。

民革中央·纳雍

图片.png

2018年7月,民革中央主席万鄂湘率民革中央调研组一行,就纳雍脱贫攻坚新形势和新阶段民革对口帮扶工作开展调研。

自1991年确定纳雍县为民革重点扶贫联系县以后,民革提出了“纳雍不脱贫,民革不脱钩,纳雍脱了贫,民革不断线”的口号,“把纳雍的事当作民革自己的事”。多年来,民革中央历任主席多次带队深入毕节和纳雍开展调查研究、指导工作。民革举全党之力帮助纳雍发展区域经济,培育支柱产业,加强基础设施建设,促进教科文卫事业发展。今天,纳雍县的经济社会发展取得长足进步,人民生活状况发生巨大改观,生态环境得到明显改善,走出了一条贫困山区科学发展的新路子。

民盟中央·广宗

图片.png

2018年5月,民盟中央主席丁仲礼一行到河北省邢台市广宗县专题调研扶贫工作。

自1991年对口联系广宗县以来,民盟中央历任领导心系广宗,先后到广宗视察指导工作。按照费老提出的“沙里淘金”思路,民盟中央积极协调盟员企业家,帮扶广宗建设“城东工业园”;联合中国农业大学,建立中国农大广宗教授工作站,为广宗做科学、系统的农业规划;民盟“农村教育烛光行动”在广宗深入开展。

民建中央·丰宁

图片.png

2018年8月,民建中央主席郝明金率队赴河北丰宁调研脱贫攻坚工作期间慰问贫困户。

民建与丰宁结缘始于1991年,民建中央将丰宁定为扶贫重点联系县。1994年,国务院扶贫开发领导小组确定丰宁为民建中央定点扶贫县。多年来,民建中央始终把丰宁县的定点扶贫工作作为履行参政党职能、加强参政党建设的重要政治任务。历任领导同志高度关心和重视丰宁的发展,10多位干部先后到丰宁挂职蹲点;专家会员充分发挥智力优势,为丰宁的发展出谋划策,企业家会员结合丰宁实际参与建设,积极助推丰宁发展;为丰宁发展积极争取政策支持,协调推动重大项目。

民进中央·安龙

图片.png

2018年7月,民进中央主席蔡达峰率队赴贵州安龙开展定点扶贫专题调研。

自2009年与安龙县确立帮扶关系以来,民进中央发挥自身优势,为安龙县的脱贫攻坚发挥了巨大作用。在教育扶贫上,推动建立长效教育帮扶机制,民进中央协调开明慈善基金会、民进多地的地方组织及相关社会力量,积极参与安龙县对口帮扶工作。在产业扶贫上,建立利益联结机制,为助力安龙县产业扶贫,实现绿色发展,民进中央积极帮助引进项目,促进农产品产销合作。在医疗扶贫上,民进医疗专家与基层医院共同实践摸索,逐渐形成了符合地方需要的精准医疗扶贫形式。

农工党中央·大方

图片.png

2017年12月,农工党中央主席陈竺赴贵州大方县开展农工党中央定点帮扶工作考察调研。

从20世纪80年代中期,农工党中央就启动了对毕节地区和大方县的帮扶工作。从历届农工党中央主席到各级各地农工党组织,从医卫帮扶、科技兴农、园区建设到产业发展、人才培训、助学助教等工作……情系乌蒙,爱洒大方。30多年的倾心付出,农工党中央不仅与大方县人民共同谱写了探索科学发展道路、向贫困宣战的雄壮乐曲,也成了多党合作推动改革开放和现代化建设的成功范例。

致公党中央·酉阳

图片.png

2018年11月,致公党中央主席万钢率致公党中央调研组一行,赴定点扶贫县重庆市酉阳县开展脱贫攻坚考察调研和督促检查。

自1991年致公党赴酉阳县开展“智力支边、科技扶贫”工作以来,致公党中央在科技扶贫、教育扶贫、医疗卫生扶贫、新农村建设、项目协调以及建言献策等各方面全力助推酉阳发展,凝聚了几代致公党人的感情、心血和付出,见证了酉阳20多年来的发展,与酉阳各族人民结下了深厚情谊。在“致酉合作”中,致公党中央发挥优势、突出重点、量力而行、注重实效、持之以恒,做到了规划先行、计划安排、资源统筹、机制建设、落实到位。

九三学社中央·旺苍

图片.png

2018年4月,九三学社中央主席武维华率调研组到四川旺苍县等地调研。

帮扶旺苍30多年以来,九三学社中央充分发挥人才汇聚优势和联系广泛特点,以科技教育扶持为主线,以项目引进为载体,以资金援助为抓手,以捐资助学为重点,积极开展科技扶贫、智力扶贫,为旺苍脱贫攻坚事业作出了重要贡献。目前,九三学社中央把定点扶贫旺苍作为“九广合作”工作的重中之重,选派得力干部,组织优秀专家,整合优质资源,全力以赴做好帮扶工作。

台盟中央·赫章

图片.png

2018年7月,台盟中央主席苏辉率领台盟中央领导班子和台盟中央常委赴贵州赫章调研脱贫攻坚工作。

台盟定点帮扶赫章的13年,是同心奋斗、彰显特色,形成聚台胞之力参与脱贫攻坚独特实践的13年。13年来,台盟中央与各地方组织真情参与赫章帮扶,使海雀村实现了从“苦海雀”到“金凤凰”的喜人蜕变,打造了“两岸·同心”助学基金、“两岸·同心”电教室、“筑梦”系列培训等品牌项目;吸引台商投资考察,组织两岸医师义诊,使台湾同胞看到了中西部地区脱贫攻坚的巨大成就,感受到了中国梦的丰富内涵,为落实习近平总书记“两岸一家亲”重要理念做出了有益的探索。