统战·创新

【改革开放40周年•创新】北京:专项民主监督火热进行中!

来源:统战新语
2018-12-17
打印本页 【字体:

图片.png

2018年6月,北京市支持各民主党派市委会开展专项民主监督工作动员部署会

今年6月,按照中共北京市委部署,北京市委统战部牵头召开会议,就支持各民主党派市委会围绕“疏解整治促提升”和“美丽乡村建设”工作开展专项民主监督进行动员部署。几个月过去了,这项名为“专项民主监督”的工作正火热进行中,为何开展?监督什么?成效如何?带着这些问题我们一起去探个究竟。

为何开展?

民主监督是民主党派的一项基本职能,是民主党派发挥作用的重要方面,有利于促进科学民主决策和民主政治发展。近年来,围绕疏解非首都功能、构建“高精尖”经济结构、推动京津冀协同发展、申办筹办冬奥等宏大命题,聚焦水、电、气、热等涉及民生的“大城小事”,北京市各民主党派发挥优势作用,出主意、办实事,积极开展民主监督,为首都发展作出了重要贡献。在此基础上,各民主党派市委会围绕“疏解整治促提升”和“美丽乡村建设”这两项全市重点工作开展专项民主监督,是多年来第一次对专项工作进行监督,极大拓展了民主党派民主监督的渠道,丰富民主监督的内容和形式,体现中共北京市委对多党合作的高度重视和对各民主党派的充分信任,对促进首都建设发展和彰显多党合作的制度优势具有十分重要的意义,这也是各民主党派发挥民主监督作用的有益探索和服务大局的充分体现。

监督什么?

市委统战部会同市委办公厅共同制定了关于支持各民主党派市委会开展专项民主监督工作的实施方案,明确8个民主党派市委会分别围绕1项监督内容,对口1个区开展民主监督,为期3年完成。

在“疏解整治促提升”方面:围绕拆除违法建设,占道经营、无证无照经营和“开墙打洞”治理,城乡结合部整治改造,中心城区老旧小区综合整治,疏解一般制造业和“散乱污”企业治理等11项内容,民盟市委会对口西城区、民建市委会对口朝阳区、民进市委会对口东城区、农工党市委会对口石景山区分别开展专项民主监督。

图片.png

民盟市委会对西城区“疏解整治促提升”工作开展专项民主监督

在“美丽乡村建设”方面:围绕编制村庄布局规划、村庄建设发展规划和美丽乡村建设实施方案,全面整治农村人居环境、村庄绿化美化和生态建设,农村饮用水水质提升和污水治理,推进低收入农户增收及低收入村发展等10项内容,民革市委会对口密云区、致公党市委会对口怀柔区、九三学社市委会对口平谷区、台盟市委会对口海淀区分别开展专项民主监督。

图片.png

致公党市委会赴怀柔区开展“美丽乡村建设”专项民主监督调研

成效如何?

有效推动了首都中心工作的落实。专项民主监督工作开展半年多来,已取得显著成效。各民主党派市委会围绕两项监督内容共开展实地调研、巡查暗访、专题会议等百余次之多,形成意见建议50余条。

显著提升了多党合作的社会影响。专项民主监督工作的启动,是中国新型政党制度在首都工作实践中的新探索,拓宽了民主党派发挥作用的领域和渠道,展示了民主党派服务大局、勇于担当的良好形象和多党合作制度的魅力、优势。

发现培养了一大批骨干人才。为做好工作,各民主党派普遍建立起一支政治素质优良、专业水平较高的工作团队。通过积极参与专项民主监督,民主党派成员深入了解国情市情,提高政治站位,能力素质得到锻炼和提高,为多党合作事业健康可持续发展进一步夯实了人才基础。