统战时讯

2020长台经贸合作洽谈会开幕 聚焦长台两地经贸文化融合发展


12月14日,由全国台湾同胞投资企业联谊会、吉林省人民政府台湾事务办公室和长春市人民政府主办,市委统战部、市政府台湾事务办公室具体承办的“2020长台经贸合作洽谈会”在长春隆重开幕。本次洽谈会历时三天,期间将陆续开展“百名台商长春行”、“长春投资环境和重点项目推介会”、“长台中小企业融合发展论坛”等系列经贸活动。全国台企联、两岸企业家峰会、北京台协的台企代表和在长台资企业代表约100人参加洽谈会。

(市委常委、统战部部长刘德生致开幕词)

(省台办副主任王继致辞)

(全国台企协会长李政宏致辞)

开幕式上,市委常委、统战部部长刘德生,省台办副主任王继,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏分别致辞。市委常委、副市长宋葛龙,市委统战部常务副部长、市台办主任薛文革,市工信局局长李维彬、市商务局局长曲春雨、市农业农村局局长李欣和部分开发区有关领导,全国台企联常务副会长、秘书长程金中,常务副会长、农业工作委员会主任委员林易陞应邀出席开幕式。

(市委常委、副市长宋葛龙作长春市整体情况推介)

在随后举行的“长春投资环境和重点项目推介会”上,市委常委、副市长宋葛龙作了长春市整体情况推介,部分县(市)区、开发区等6家代表围绕本市整体投资环境、台商投资最新政策和区域性重点项目做了交流和推介,为今后长台经贸合作打下了良好的基础。下一步,长春市部分县(市)区、开发区将与与会台商进行更加深入的交流和项目对接。

活动期间,市委统战部、市台办、市工信局和市工商联联合举办了以“推动长台中小企业合作交流,实现融合发展”为主题的“长台中小企业融合发展论坛”。市工信局局长李维彬、市科技局副局长赵平、市工商联主席李吉宝,以及两岸企业家峰会、台湾旺旺集团、中合佳农科技集团、吉的堡教育集团、长春英利工业公司等8位代表发表主题演讲,分享交流了长台两地特色产业的发展形势和宝贵经验,探讨并展望了长台两地经贸交流与合作的广阔前景。

今年以来,面对新冠肺炎疫情,许多台胞台企踊跃捐款捐物,传递守望相助、共克时艰的亲情。本市积极组织召开台资企业发展座谈会,制定惠台措施办法50条。长春旺旺食品有限公司、长春百事康控饮品厂、长春敏实汽车零部件有限公司等重点台资企业在2月份即实现复产,复工复产率达到90%。参会的企业家们表示,长春的营商环境越来越好,希望在制造业、农业、电子、文创、生物医药等领域与本市进行合作。“长春这座城市非常有活力,不仅环境美丽,更是一座非常有投资潜力的城市,我们将在农业科技方面与长春加强合作。”中合佳农科技有限公司董事长吴胜利说。

本次活动是深入贯彻落实习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神,推进“大培训、大对接、大招商”活动的一项重要举措。活动进一步加深了长台两地的沟通和了解,为今后开展深度交流与合作打下了良好的基础,对于助力本市全力打造“四大板块”和农业现代化、农村现代化一体推进的两大基地,推动长台两地经贸文化融合发展具有重要而深远的作用。