凝心聚力

携手同心共建“盟员之家” 凝心聚力绘制最美同心圆


2017年10月,民盟南关区委员会“盟员之家”落户南关区长通街道清真寺社区。南关区“盟员之家”把触点深入社区,在最基层发挥民主党派职能作用,在社会服务中收集社情民意,在参与活动中进行民主监督,为群众办实事好事,不断提升人民幸福指数。

一、立“家”有规,自身建设有新成长

南关区盟委确立了“三强化”,即强化思想建设、强化组织建设、强化制度建设原则,依靠这些工作原则,充分利用“盟员之家”和社区资源,团结盟员,统一思想,不断推动盟务发展。

一是依靠新时代文明实践站,强化思想建设

社区“新时代文明实践站”是吉林省在全省设立“十九大”精神宣传平台,区盟委充分利用这一“家”边的平台,认真学习贯彻中共“十九大”历次会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立向中共“看齐”的意识,深入开展“讲政治、守规矩、建设高素质参政党”“不忘合作初心,继续携手前进”学习教育实践活动。

通过开展盟务工作会议、座谈会、集体学习、理论研讨等各种学习活动,带领盟员在“家”中学盟章、读盟史、话民生、议国是,与民盟长春市委会议精神相结合,与民盟南关区基层委员会工作实际相结合,在“家”的氛围之中,使政治理论学习在和谐、亲切的环境中更好地深入人心,使盟员们更好地统一思想,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”,将参政履职工作的传达部署,以及盟组织的思想交流工作,以“家庭会议”的形式召开,充分调动了盟员们对多党合作事业和民盟事业的热情和投入。近年来,共收集思想建设、组织建设、制度建设及学习心得、建议良策等材料600余份。

二是积极开展活动,强化组织建设

“盟员之家”成立以来,盟委坚持开展“五个一”活动,每月组织一次主题鲜明的活动、每季度召开一次工作汇报会、每半年组织一场培训学习、每年举办一次工作总结表彰会、组织一次外出参观学习。成立特色小组,为盟员搭建交流、合作、共赢的平台。近年来,共举办和参与不同规模的活动百余次。2018年,盟委组织部分班子成员、骨干盟员走进盟中央盟史馆参观考察,受到全国政协副主席、盟中央常务副主席陈晓光的亲切接见。同时,与北京民盟朝阳区委建立联系并进行盟务工作交流和考察调研。

三是注重立规矩,强化制度建设

坚持贯彻民主集中制原则,确立 “三步”议事法,第一步广泛征求意见,第二步所属支部提出方案,第三步班子会议决策。同时,结合南关区实际制定《民盟南关区委员会组织发展程序制度》、《民盟南关区委员会参政议政工作制度》等,使“家庭”成员都有章可循,有据可依。坚持领导班子联系盟员制度,对盟员做到“四关心、四走访、五带头、五谈话”,保障了区盟委规范健康发展,加强了组织纪律性。

二、立“家”有方,参政议政有新突破

充分利用“盟员之家”在社区这一优势,在参与社区建设中发现问题,在与社区群众交谈中了解问题,开议政会听诤言、走基层深入调研、撰写提案提建言。

一是认真履行职能,拓宽参与渠道

南关区盟员中有2位市人大代表,1位区人大代表,1位区政协常委,15位区政协委员,共有11名盟员被聘为南关区民主监督员。南关区盟委坚持做到重大会议一定参与、听证议政一定参与、社情民意一定参与、调研考察一定参与,积极参与高层协商,议政谏言。积极参加各级各领域党外代表人士座谈会,人大、政协、工商联等会议,围绕党委政府的中心工作提出建议,为各级党委政府提供决策参考。广大盟员认真了解情况,与相关部门共同探讨,多次提出有价值的建议。

二是发挥智力优势,参政议政上台阶。

充分利用人大、政协平台和各专委会提交的《关于构建长春市城市旅游交通便捷服务体系的建议》《关于加快长春市“互联网+冰雪旅游”发展的建议》《关于推进长春市农村精准扶贫工作的建议》等提案被长春市政协十三届三次会议采纳。《关于改善长春市部分道路交通严重拥堵状况的建议》等多篇被作为市级社情民意采纳。积极参与区政协开展“开发与包装域内文化生态资源,筑牢南关文化旅游产业发展坚实基础”大调研活动,先后走访百余个资源点,参与多次座谈调研活动,为南关区经济社会发展建真言、献良策、出实招。

三、立“家”有为,社会服务有新方向

立足社区群众需求,打造长春市民盟“四叶草”社会服务品牌,开展各项社会服务工作,将社会服务从我们 “送菜”转变成为群众“点菜”。

一是参与“同心微店”活动

南关区盟委把清真寺社区“同心微店”活动纳入社会服务工作日程,累计为辖区百姓捐赠书籍文具等学习用品和生活用品5000余件,切实解决了辖区居民的困难。近年来,根据社区居民实际需求,仅开展青少年素质教育课堂就达百余课时,包括小主持人、国学、书法、魔术、中医中药进课堂等课程,参与人数达几百余人次。同时,在长春文庙孔子学堂开设国学、书法公益讲课百余课时,参与青少年儿童3000余人次。

二是参与“五色光”社会服务

“五色光”即:蓝色“圆梦天使”—贫困人,红色“夕阳呵护”—老年人,橙色“同享蓝天”—残疾人,白色“一缕阳光”—环保,绿色“牵手行动”—儿童。盟委走进社区、学校、养老院、福利院,分别开展了 “关注民办教育,关注潜能生培优”捐资助教主题活动、“文养结合翰墨书香”社区公益、医疗进社区急救示范、大型义诊送医送药、“健康环保行”、“欢聚一堂怡养院”慰问、“法律进课堂”“小中医大课堂”等献爱心社会服务活动。

三是参与“同心大讲堂”活动

一方面积极参加盟市委、区委统战部组织的大讲堂活动,通过“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育、红色信仰主题教育、多党合作历史教育、社会主义理论专题教育等,开阔盟员们的眼界思路、丰富知识储备、提升政治素养和工作能力。另一方面通过社区“同心大讲堂”平台,定期邀请民主党派各级领导、统战各领域专家学者,为辖区内居民送去学习培训、居民共建等活动,参与盟员及居民达上千人次。

(民盟长春市南关区委员会供稿)