凝心聚力

传承九三精神 牢记担当使命 ——九三学社长春市绿园区委员会工作纪实


中国特色社会主义进入新时代,新的时代精神需要我们这一代人继续谱写。九三学社绿园区委员会每一位社员都时刻谨记作为一名民主党派成员的使命与担当,传承九三精神,凝聚九三力量,积极建言献策,履职尽责,实现新时代民主党派基层委员会的新价值。

一、建言献策,同心献智

九三学社绿园区委员会积极寻找社会关注热点问题,把最需要社会帮助的老年人、残疾人等弱势群体,以及绿园区经济发展大局作为参政议政的切入点,不断练就参政议政的“真本领”,提高参政议政的“话语权”和“含金量”,连续三年提出的建议得到市政府采纳,体现了新时代基层参政议政的新价值。

几年来,九三学社绿园区委员会先后深入乡村社区、驻区企业20余次,到老龄、残疾、卫计、民政等部门及社会组织专题调研11次,走访老年人、残疾人700余人次,了解他们现实生活中出现的新情况、新问题,把蕴藏在群众中的各种合理性意见和要求,如实、及时地反映出来。2017年提出的《关于绿园区机械制造企业发展建议》被绿园区政协评为优秀提案,并在大会上进行发言;2017年提交的《关于残疾人免费乘坐公交车的建议》被长春市政府采纳,截止2020年末,全市已累计为16万残疾人和老年人办理免费乘车卡,有效地促进残健融合,提高了他们的幸福指数;提出的《关于办理残疾证免费评定的建议》,被长春市政府采纳,对全市建档立卡的8950名贫困残疾人士免费办理了认证评定,给他们带来了最精准的帮扶,切实减轻了他们的家庭负担;2019年提出的《关于完善残疾人公益岗聘用管理的建议》获副市长签批,为构建和谐社会,做出了积极贡献;2019年提出的《关于大力发展我区民营企业,激励小微企业高速发展的建议》被绿园区人大评为优秀议案;2020年提出的《关于我市农村道路安全管理的建议》被长春市政协采用;提出的《关于重新规划绿园经济开发区中研路交通标线的建议》得到区委书记批示,相关部门已经组织重新规划;提出的《关于加快绿园区企业数字化转型的建议》《关于出台政策推动轨道交通产业集群的发展建议》被绿园区政协评为重点提案。

二、服务民生,同心圆梦

同心助学 :开展四届“同心助学”活动,为长春市七十八中10名学生捐赠2.5万元。连续三年为春城街道肖凯天、合心镇新立村刘新等贫困高中学生提供帮扶助学资金共计3万元,帮助他们完成学业,引领他们健康成长。曾经受助的学生刘晶,现已参加工作,并回馈社会将爱心传递下去,资助了一名贫困学生。

同心助弱:社员们积极响应国家提出的2020年打赢脱贫攻坚战的号召,慷慨解囊并身体力行,先后为裴家村协调了价值5万元的室外健身路径;为农安老兵大院的老兵们送去慰问金、空调、绿植、米面油等生活用品;为新竹社区110户贫困家庭送去米面油等慰问品,并对10户家庭进行个性化帮扶。三年来,共出资30余万元帮助贫困家庭450户,深受广大居民的好评。

同心健康:邀请市级专家走进社区、走进村、走进敬老院进行健康生活方式、防病知识、讲座及免费义诊8场,500余人受益,累计捐赠物资价值2万余元,充分发挥社员医疗服务专长,坚持把特色化、持续性的卫生健康巡讲、义诊、帮扶等活动作为常态化活动开展。

三、使命担当,同心抗疫

2020年初新冠肺炎疫情突发,为响应社中央的号召,九三学社绿园区委员会发挥社员的优势力量,动员社员多方筹措,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。广大社员共为青年路街道、林园街道和普阳街道捐赠消毒液48.5吨、分装桶150个、喷壶40个、酒精2箱、护目镜2盒、矿泉水40箱、桶装方便面20箱;为区疫情指挥中心和普阳街道捐赠医用手套7500副;协助华人向武汉市慈善总会捐赠N95口罩5000个,为创业的残疾人盲人按摩院和街道捐赠医用口罩3000个;为吉大一、二、三、四院捐赠防护服510套,累计捐赠物资价值90余万元,为奋战在疫情防控一线的工作人员提供了物资保障。医疗系统的10余名社员,积极响应国家号召,奋战在疫情一线,自大年初二起便坚守在预检分诊、发热门诊、应急转运、急诊急救、重症监护防疫的前沿,保卫生命、守护家园。另外,在疫情防控过程中,社员们纷纷发挥自身优势,积极建言献策,结合工作实际共提出《针对疫情后企业面临的经营困难和政策需求的几点建议》《针对我市经济社会发展基本情况,最大限度降低疫情对经济增长拖累的建议》《关于防疫期间建立举报奖惩制度全民参与监督的建议》《关于无物业小区防疫工作和规范限行制度的建议》四件提案,为特殊时期疫情防控工作提供了决策参考。为此九三学社绿园区委员会主委安璀颖被九三学社中央评为抗击新冠肺炎疫情先进个人,九三学社绿园区委员会被绿园区政府授予“抗疫爱心组织”称号。