凝心聚力

搭建平台 发挥作用 长春市委统战部积极推进政党协商工作


为了支持民主党派履行职能、发挥好服务经济社会发展的作用,市委统战部积极搭建平台,扎实推进政党协商工作。

一是精心谋划,把协商计划做精做细。根据市委政党协商工作实施办法的有关要求,每年起草制定政党协商工作计划,提交市委常委会审定。结合长春市委、市政府中心工作,设计协商主题。政党协商工作采取会议协商、约谈协商、书面协商三种形式进行。长春市委政党协商实施办法印发以来,累计安排迎春座谈会、党风廉政建设通报协商会、人事协商会、经济运行通报会、季谈会、专题议政会、脱贫攻坚民主监督专题协商会以及重要事项通报协商会等会议协商34次。

二是提早筹备,把作用发挥做好做强。就做好政党协商工作,对涉及需要充分调研的有关会议提前进行部署。分别通过召开季谈会、双月联席会议、及时调度等方式进行充分沟通,引导各民主党派高度重视政党协商工作。如近年来,就召开好脱贫攻坚民主监督专题协商会、专题议政会等会议,分别制定了工作方案,与各民主党派有关负责人共同协商,制定了时间表、任务目标等,着力提高政党协商工作质量。各民主党派形成高质量调研报告,以专业的思维提高意见建议质量,得到了长春市委书记的高度肯定。

三是大力支持,把保障工作做深做实。为了做好政党协商工作,积极发挥统战部门协商协调作用,加大支持力度,为做好民主党派参政议政的提供了坚强保障工作。如近年筹备召开脱贫攻坚民主监督专题协商会前,邀请市扶贫办负责同志为各民主党派解读各级政策,通报当前任务目标、解疑释惑。就筹备召开好专题议政会,我们为各民主党派与政府部门对口联系提供支持协调,确保掌握第一手资料,为提出高质量意见建议提供最大支持。