凝心聚力

长春市侨联开展“侨爱心”工程 持续服务侨界群众、助力“脱贫攻坚”


长春市侨联大力开展“侨爱心”工程,服务侨界群众,助力“脱贫攻坚”,先后举办了“助农大集”、义诊、捐赠等系列活动,持续为侨界群众、困难群众“送健康、送温暖、献爱心”。

一、聚焦服务侨界群众,开展“侨爱心·侨村健康行”活动

市侨联多次赴九台区调研基层组织建设工作,发现该区龙嘉街道红光村是本市罕见的归侨侨眷集聚的侨村。红光村现有村民1100人,有900多人在韩国工作生活,全村95%村民在韩国有亲属。同时,了解到该村村民长期在水田中劳作,大多患有关节炎,病情严重的甚至出现行走困难的情况,由于交通不便,大部分侨界群众到九台区、长春市诊病治病均有困难。针对这种情况,市侨联与九台区委统战部、区侨联共同研究决定,由九台区委统战部投入4万元在红光村建立九台区“侨胞之家”集中服务基层侨联群众,由市侨联组织开展“侨爱心·侨村健康行”专项义诊活动精准服务基层侨界群众。7月10日,市侨联、九台区委统战部、区侨联在红光村举行了九台区“侨胞之家”揭牌仪式,同时开展义诊活动。市侨联联系市中医院骨科派出9名专家组成义诊团队对红光村70多名侨界群众进行了诊疗,其中,对21名侨界群众进行了针灸治疗。市中医院还与九台区“侨胞之家”签订了长期服务协议,定期委派专家进行专项义诊,建立侨界群众健康档案,为重病患者开放绿色通道,真正做到“送医到家、送健康到家”,解决基层侨界群众“看病难”问题。

二、聚焦服务困难群众,开展“侨爱心·爱无忧”项目

在赴九台区调研中,我们还了解到沐石河镇部分困难群众由于患有慢性病,无法承担医疗费用,出现“弃医”现象。为妥善做好困难群众农民慢性病救治工作、履行社会责任,市侨联组织开展了“侨爱心·爱无忧”项目,号召爱心侨企筹集20万元善款,并联系吉林省东泽爱心基金会作为第三方,负责对善款进行监管和发放。7月8日,市侨联在沐石河镇中心医院举行了捐赠仪式,受助群众纷纷表示,不忘党和政府的关怀,不忘侨联的恩情,要抓紧治疗,争取重返正常生活。

三、聚焦“脱贫攻坚”,举办“侨爱心·助农大集”活动

“党有号召、侨有行动”。为助力“脱贫攻坚”,做实消费扶贫,7月17日,市委统战线部、市侨联在农安县烧锅镇互助村联合举办“侨爱心·助农大集”活动。市侨联组织30家侨商企业及50位侨界爱心人士前往“助农大集”,长春市九州通医药集团有限公司、吉林省田谷食品有限公司与农安县互助蔬菜大棚种植专业合作社签订了采购意向协议,互联网平台公司阿凡提网络与互助村签定助销协议,侨企、侨界群众现场选购、合约订购贫困户产品14万元,为贫困户创收2万余元。