基层亮点

打造“金融荟”特色载体 搭建新的社会阶层人士交流服务平台


近年来,朝阳区委统战部高度重视新的社会阶层人士统战工作,把此项工作提高到加强与党外知识分子的联系、巩固党的群众基础和促进经济建设与社会进步的高度来认识,在坚持全面系统推进工作的基础上,着眼行业特色和专业领域,全力打造“金融荟”实践创新基地这一有标志性、识别度的工作品牌,真正为金融领域新的社会阶层人士搭建了合作交流和服务经济社会发展的平台。

一、创新背景

新的社会阶层人士来自各行各业,已成为我国经济建设和社会发展不可忽视的重要力量。新形势下,开展新的社会阶层统战工作,要求我们突出工作特色,根据不同群体、不同领域、不同行业、不同区域的新的社会阶层人士的不同特点,采取差异化措施,分类施策开展工作,把行业优势转化为工作特色,不断提高实践创新工作的吸引力、凝聚力和辐射力。朝阳区作为长春市中心城区,经济社会活动活跃,特别是金融机构集聚,更需要通过建立统战工作实践创新基地,充分激发和调动金融专业人士的智慧和力量,使他们更好的参与到朝阳区经济社会发展中来。

二、主要做法

按照省、市委统战部的工作部署,朝阳区委统战部于2019年启动了金融领域新的社会阶层人士统战工作实践创新基地——“金融荟”的筹备工作,在充分调研论证的基础上,2020年4月29日,“金融荟”正式成立。目前拥有会员18名,其中不乏会计师、律师、税务师、高级财富管理师等专业人才,并从中推选出了6名杰出代表作为第一届理事会领导班子成员。

(一)坚持规范起步,健全完善运行机制。为确保“金融荟”沿着正确的轨道运行,研究起草了《金融荟章程》,制定了《第一届理事会选举办法》,明确了组织构架。“金融荟”下设宣讲部、服务部、发展部、协商部、联谊部,聚焦思想引领、公益服务、融资发展、议政建言和联谊交友等五大功能,通过丰富的活动,团结和凝聚新的社会阶层人士的智慧和力量。统战工作是党建工作的重要组成部分,我们坚持党建和统战工作“双促共建”,在“金融荟”日常运行中,积极参与融大天玺商务楼宇党建联盟的各项活动,切实加强对新的社会阶层人士的思想引领。在珲春农商银行长春市朝阳支行引入“书香吉林讲书堂”,不定期开展讲书交流、理论宣讲等活动,聆听思想的声音,进一步提高了思想认同和政策理论水平。同时依托街道和社区党组织,搭建服务辖区中小企业和群众的桥梁,有效确保了“金融荟”的生机与活力。

(二)坚持共同发展,促进企业合作交流。以联谊交友的形式,凝聚吸引新的社会阶层人士,创设书画展览社、约茶社、小企业沙龙等活动载体,形成个性化社团服务体。截至目前,“金融荟”已举办4次“翰墨丹青、融汇天下”企业客户联谊活动,邀请数位吉林省书画家协会会员与企业客户共同参加,以书画会友,为不同行业的客户搭建起了文化交流平台。结合企业实际需求,组织开展培训会,由“金融荟”副理事长董红岩讲解了《小微企业税收优惠及风险防控》,会员陈伟讲解了《劳动用工风险的分析与对策》,两场培训会共有70余位小微企业主现场与授课人零距离咨询互动,受益良多。通过各种联谊和培训活动,辐射带动了区域内新的社会阶层人士积极加入,不断注入“新鲜血液”,“金融荟”也成为新的社会阶层人士的温馨家园。

(三)坚持服务中心,助力经济高质量发展。聚合银行、基金、保险、担保公司等金融和类金融资源,构建多元化、多层次、全方位、全周期的金融服务生态。4月末,组织成立了以自愿性、互助性、公益性为主导的小微企业金融服务联盟,通过有效的银企对接,面对面的研讨,为协会会员解决融资难题,真正成为小微企业的一站式金融服务平台。在统筹疫情防控和经济社会发展,推动复工复产的关键时期,“金融荟”组织会员单位创新推出了“义情纾困贷”小微贷款产品,开通快速审批绿色通道、当天申请当天放款,先后为复工复产企业解决资金需求3700余万元。为支持“地摊经济”发展,开创性地推出全国首个“地摊贷”信贷产品,安排5亿元专项信贷资金,为城市经济回归的“烟火气”添柴助力,打造了有温度的普惠金融服务示范模本。为让更多中小微企业受益,又开发出纯信用、无抵押、无担保贷款“易鑫贷”系列产品,面向退伍军人群体发放“军创贷”产品,面向青年创业者发放的“青创贷”产品,面向女性创业者开发的“伊人贷”产品等,有效解决了中小微企业融资难融资贵的问题。

(四)坚持集智建言,架起民意沟通桥梁。“金融荟”多次组织会员到社区开展民意调查,深入群众,听取社情民意,选择群众关心、社会关注的课题进行调查研究,先后提出“关于西安大路延线车辆行驶设置调头信号灯提议”“关于西安大路、康安路、永安街周边区域住宅小区环境治理问题”“关于冬季供热应急处置提议”等相关议案或建议,得到区政府的采纳,收到良好效果。为了解小微企业的真实需求,先后发放调查问卷百余份,对企业提出的建议进行及时反馈;与市金融办合作,拍摄反非法集资的金融知识宣传短片等,成为推动朝阳区金融业健康有序发展的生力军。同时,“金融荟”成员围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,主动参与脱贫攻坚、创业就业、生态环保、社区建设等社会公益,组建了由党员和青年员工78人组成的“北极熊志愿者服务队”,用行动展示志愿者的社会责任和担当意识。

三、工作成效

 朝阳区“金融荟”实践创新基地成立以来,通过政府、基地、企业三方联动,已成为“政银企”之间的桥梁,积极建言献策的智囊,理论政策宣传的窗口,取得了明显成效。一是进一步加强了思想政治引领。“金融荟”充分发挥其桥梁纽带作用,把新的社会阶层人士有效地组织起来,宣传党和国家的路线、方针、政策,开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想等活动,有效增强了新的社会阶层人士对党的理论和路线方针政策的理解和认同。二是进一步履行了参政议政职责。“金融荟”成员深入社区、基层,就群众关心问题进行了解研究,通过调研报告、提案、议案等形式反映社情民意,成为政府与群众之间有效沟通的桥梁纽带,为政府科学决策、民主决策提供了重要参考,体现出议政建言的主要职责和价值所在。三是进一步发挥了统战优势作用。“金融荟”积极助力中小微企业发展,促进成员与朝阳区中小微企业全面开展交流与合作,在小微企业重点关注的金融服务领域实现了资源共享。同时,结合特殊时间节点开展不同主题的公益活动,主动服务辖区群众,形成了良好的社会效益和影响力。

(中共长春市朝阳区委统战部供稿)