基层亮点

民进社区行,履职担当新作为 ——民进长春市绿园区委会与社区共建工作纪实


按照民进长春市委员会《“民进社区行”社会服务工作主题联动方案》要求,民进长春市绿园区委会(以下简称绿园民进)与一直保持良好沟通的长春市绿园区铁西街道龙泉社区(以下简称龙泉社区)携手共建,设立了会员之家。会员之家的建立,得到了中共长春市绿园区委统战部、铁西街道街道党工委以及龙泉社区党委的大力支持与协助,以此整合基层组织资源、搭建社会服务平台、拓宽社会服务渠道、扩大受众群体范围,充分调动了民主党派基层组织参与社会服务工作的积极性。

一、融入龙泉社区,建立活动阵地

会员之家挂牌以后,龙泉社区从非常紧张的办公用房中腾出多个房间与绿园民进共享、共建,为会员提供了会议室、学习室、图书室、多功能室、学雷锋志愿者服务室等作为活动阵地。街道党工委还筹措资金,对会员之家活动室进行装修布置,并通过“多党合作有传统、组织建设有保证、参政议政有作为、社会服务有温度、会员履职有成果”五大宣传展板展示绿园民进的工作风采。

绿园民进依托街道党工委和社区党委提供的支持,在会员之家广泛开展会务活动:举办课题研讨会、参政议政工作会、会员学习辅导报告会、读书分享会、年终总结会等,使民进会员真正有了一个家的感觉,享受到家的温馨。

绿园民进主动融入社区,积极建言献策、传递社情民意、开展社会服务,通过一系列行之有效的工作,为民进基层组织参与社区治理积累了成功经验。

二、参与社区治理,贡献爱心智慧

龙泉社区位于长春市绿园区东部,占地0.7平方公里,现有居民2954户、9210人,辖区内多为“老旧散”小区。

2017年初,龙泉社区16台办公电脑被盗,严重影响了正常办公。正在社区书记一筹莫展之际,绿园民进得知情况后及时向民进长春市委会进行汇报,市委会对此事高度重视,马上联系多家会员企业,抽调电脑,第一时间送到社区,为保证社区办公不受影响献出民进的一份爱心。

2018年,已建成使用16年之久的彩云间小区遭到原物业公司弃管,该小区属于商住混用格局,居民结构复杂。弃管后小区的生活环境急剧恶化,影响社会治安的不稳定因素随之而来,在扫黑除恶斗争当中被当地警方列入重点排查对象,居民苦不堪言。如何对弃管小区进行管理成为摆在龙泉社区面前的一道难题。绿园民进在得知这一情况后主动帮助社区解决困难,发挥法律界别会员的专业优势,组织多名律师会员来到小区进行调研座谈,收集资料,与居民一起商讨解决方案。小区居民在社区党委和绿园民进的协助下,于2018年12月18日依法选举了业主委员会,选聘了新的物业公司,实现了小区的封闭式管理,居住环境得到了彻底改善。彩云间小区的居民自治模式,为弃管小区加强物业管理提供了值得借鉴的成功经验。

2019年,为加强民主监督、提升群众对社区工作的满意度,绿园民进建议龙泉社区在显著位置设立“回音壁”公示板,将群众提出的诉求和意见、相关人员或部门的办理进度、来件办理结果以及群众的满意度,按照上述四个步骤分别用不同颜色的彩纸打印并张贴于公示板,使群众从提出问题到解决问题整个过程一目了然,社区的工作更加公开、透明。实现了群众满意度提升的工作目标,取得了理想的效果。

用实际行动赢得了龙泉社区广大干部群众的一致认可,扩大了影响力。绿园民进充分调动和发挥了会员中律师、教师以及文艺工作者的优势资源,积极参与社区治理,为构建和谐社会发挥了促进作用,同时也在实践中锻炼和提升了会员社情民意和参政议政的履职能力。

三、履行会员职责,传递社情民意

参政议政是民主党派的一项重要职能,是时代赋予参政党的历史责任。绿园民进将参政议政作为自身发展的一项长期重要的系统工作来抓,在取得了一系列高质量提案成果的同时,也注重反映社情民意,关心群众的切身利益,帮助龙泉社区解决辖区内的实际问题。

龙泉社区辖区内的虹桥人家小区建成于2001年,由于受各种因素影响,每年采暖期总会有部分居民家里出现供热不达标的情况,为此,居民曾多次进行电话投诉但收效甚微。为帮助居民解决实际困难,绿园民进深入小区了解情况收集数据形成社情民意《关于解决虹桥人家小区供暖问题的建议》,通过民进吉林省委会和民进长春市委会的政务直通车形式向有关部门进行反映,使该问题得到圆满解决。

龙泉社区办公用房面积不足千平,同时承载着“党群服务阵地、红色教育阵地、综合文化阵地”三大核心功能,空间和设施条件十分有限。为帮助龙泉社区缓解文化设施紧张的局面,绿园民进在实地踏查了周边环境以后,因地制宜地提出了将废弃小锅炉房改造成公共文化活动室的方案,形成社情民意《整合闲置公用设施,推动公共文化事业繁荣发展》,通过民进长春市委会上报市政协,被市政府纳入“承诺落实的100件事”。随着经济社会的不断发展,城市建设水平日益提高,全市集中供暖早已广泛普及,遍布于老旧小区、曾用于独立供暖的小锅炉房逐渐退出了历史舞台,拆除锅炉设备后的房屋大多处于闲置状态,造成了对空间资源的浪费。绿园民进上报的这份社情民意,不仅使龙泉社区文化设施不足的情况得到了有效缓解,而且也为北方供暖地区充分利用闲置锅炉用房空间资源提供了一条合理化思路。

四、发挥自身优势,开展社会服务

社会服务工作是民主党派体现自身价值、履行社会职能的重要方式之一,绿园民进陆续开展了以“发挥优势、突出重点,量力而行、尽力而为,持之以恒、务求实效”为原则的“关心、关注、关爱”社区行系列活动。

一是“关心社区文化”系列活动。绿园民进多次邀请省、市专业文艺工作者走进社区,为群众带来精彩的演出节目,使居民足不出户便能欣赏到高雅艺术,观众达到上万人次。每年春节前夕,绿园民进响应民进中央“春联万家”活动号召,组织会员书法家来到社区现场书写春联,为居民送上祝福。该活动已经发展成为绿园民进长期坚持的系列工作,是绿园民进在龙泉社区的一张文化名片。

二是“关注社区普法”系列活动。绿园民进多次组织律师会员成立普法小分队,走进社区开展“普法援助大讲堂”系列活动,充分发挥会员的职业特长,解答社区居民的疑惑,为构建法治社会、和谐社区发挥积极作用。

三是“关爱特殊群体”系列活动。绿园民进以老年人、孤寡老人和困难家庭为重点关爱对象,开展了一系列活动:一是长期关爱社区老年人身心健康,推动了居家养老服务中心建设,在老年节举行社区孝老爱亲公益演出,会员们组成“青年先锋”志愿者团队,走进绿园区至爱养老院,为入住老人带来精彩的文艺演出和温暖的慰问;二是在重阳节为社区孤寡老人送去温馨的祝福,在欢声笑语中端上热气腾腾的饺子,陪伴老人度过愉快的时光;三是在春节前夕到社区困难家庭访贫问苦,送上生活用品和节日祝福。关爱特殊群体系列活动已经成为绿园民进最具特色的社会服务品牌。

目前,绿园民进以龙泉社区作为服务中心并逐步向外辐射,已经与绿园区的“三镇”、“七街”结成了同心共建单位,联合开展各类社会服务工作。通过实际行动,切实增强了会员的使命感,锻炼了会员的组织能力,同时也树立了绿园民进在社区群众心目中的良好形象。

绿园民进会员之家先后接待了民进中央副秘书长陈鸣、办公厅主任朱效利等一行考察团,省政协副主席、民进吉林省委会主委薛康带领的调研组,以及民进全国副省级城市基层组织建设现场会等多批领导的参观调研。被吉林省社会主义学院列为教学点之一,目前已接待胶州市委统战部组织的两批次参观学习。

胶州市委统战部参观(1).jpg

(图为胶州市委统战部来龙泉社区参观考察)

五、抗击新冠疫情,提高政治素养

2020年初,面对突如其来的新冠疫情,绿园民进迅速行动,发起自愿捐款倡议,得到广大会员的积极响应,以组织名义先后两次到龙泉社区慰问并送去急需的防疫物资和生活用品,累计捐款总额超2.8万。

2020年5月,吉林省零星爆发局部疫情。绿园民进所属会员再次行动起来,积极投身到社区的群防群控之中,投入检查测温、校园消杀、服务保障等工作中。此外,疫情期间广大会员们还创作朗诵了大量诗歌,并通过视频形式对抗击疫情的工作者致以崇高的敬意和美好的祝福。

在抗击疫情期间,绿园民进还创新活动形式,开展线上学习,在全会范围内广泛推行使用“学习强国”学习平台,创建了名为“中国民主促进会长春市绿园区委会”的学习组织,号召全体会员“以党为师,立会为公,提升自我,学习强国”,共有40余位会员自愿加入学习组织,不断强化理论武装。

绿园民进扎根基层组织,密切联系龙泉社区等共建单位,脚踏实地履行党派自身工作职责,在实践中创造性地与社区管理工作相结合开展各项工作,形成了具有绿园特色的品牌系列活动,并在与社区人员合作共事中提升了自身组织建设水平。在今后的工作中,绿园民进仍将继续保持这一优良传统和工作作风,积极发挥党派作用,再接再厉,不断取得新的工作成绩。