基层亮点

发挥“大统战”优势 推动基层统战工作创新发展


长春市绿园区紧扣新时代统一战线大团结、大联合主题,把握新时代统一战线新方位、新使命,坚决贯彻落实中央、省、市委关于统一战线工作的各项决策部署,以“大统战”思维统筹,跳出“以统战谋统战”的小圈子,实践“以党委谋统战”的大格局,把统战工作作为战略性、全局性的重点工作抓紧抓实,在统一战线各领域发挥“大统战”优势作用,有效推动基层统战工作全面协调发展。

一、聚共识,思想引领上有新发展

立足多媒体新时代的特征,与时代同步,继续抓好“凝心”工程。采取线上、线下相结合,传统、现代相融合的方式,充分利用行政资源,实现“共享”“共育”。在线上,利用统战部公众号平台“绿园新联会”,开展经常性政治理论教育,开辟“学习新语”栏目,及时发布“统战要闻”,推送“政策解读”,开展“集思广议”。积极在党外人士中推广“学习强国”,在微信群中推送主旋律文章,开展“凝聚新力量、筑梦新时代”“聚力十三五、献计十四五”等活动,使党外人士牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢网上同心圆。在线下,区委组织部将党外干部纳入全区干部培训范围,与中共干部培养同安排同部署;区委党校将党外人士培训工作纳入教学计划,专题开展党外人士培训,并将统战理论纳入党政干部、公务员培训课程;区委统战部开展“统一战线创新理论研讨会”,邀请党外人士参加党史学习等主题党日活动,组织党外代表人士、民族宗教界人士参观长春规划馆、国旗国歌国徽诞生展览;各民主党派、统战团体组织开展党的十九届四中全会等专题学习、座谈研讨、主题论坛等20多场次,把思想和力量凝聚到长春现代化都市圈建设上来,在统一战线始终保持着汇聚新力量、传播正能量高昂的主旋律。

二、对标高位,服务发展上有新作为

大统战格局的建立,全区各部门各单位对统战工作有了全新的认识,真正支持统战工作、开展统战工作,使统战团体发挥专长有平台,统战成员展示才华有舞台。一是助力疫情防控展担当。疫情期间,全区统一战线成员积极响应区委号召,区新媒体人士联谊会通过“绿园新联会”微信公众号、会长单位微博账号、抖音等200余个网络平台,集中发布各类抗击疫情信息5000多条,浏览量2000多万。积极宣传党委政府的有关防控举措,助力防疫知识宣传普及,消除网民恐慌情绪,传播正能量。发挥全区统一战线人脉优势,第一时间为区防控办筹措酒精、口罩、消毒液等紧缺防控物资,解燃眉之急,累计捐款捐物折合人民币180多万元,百余名统战成员战斗在卡点检查、隔离转运、留观检测等疫情防控一线,做到了区委有部署有号召,统一战线有响应有作为。二是助力经济发展献良策。开展“同心都市圈,助力新发展”大调研活动,全区上下支持各民主党派参政议政,累计提交各类提案建议85篇,其中18份被全国政协、民主党派中央及省市区相关部门采用。积极搭建政企联谊交流平台,区委组织召开民营企业家座谈会,来自全区制造业、农产品直销、商品流通等领域7名民营企业家代表参加,就克服疫情影响、发展直播电商、实施西客站潜力开发等提出建议,其中“落实疫情期间的惠企政策”“加快直播电商培训,促进绿园服务业发展”4条建议已落实,有1条建议写入全区关于促进消费助力经济发展十项措施,2条建议写入“十四五”规划。三是服务社会显成效。全区各相关单位、部门积极搭建党外人士服务社会平台,区工信局主动与区新媒体人士联谊会对接,开通“万人助万企”抖音官方帐号,录制税法宣传视频;区民政局与新媒体人士联谊会共同开发“家门口数字社区”APP,鼓励“三长一者”履行工作职责。区新的社会阶层人士联谊会,聚焦“新智”目标任务,发起社会组织论坛,探索社会组织参与社会治理有效途径,举办社区组织公益学堂“社区沙龙”系列活动,培训200余人次。民主党派发挥专长,集中力量,打造了绿园区民革“同心助法”,绿园区民盟“云助教”,绿园区民建“科技兴农”,绿园区民进“关爱进校园”,绿园区农工党、九三学社“大健康”等系列同心品牌。九三学社绿园区基层委员会在松原“10.4”交通事故后,第一时间撰写了《关于加强我市农村交通安全管理的建议》,被市政协《社情民意信息》采纳,并向有关部门报送。组织统战成员开展社区抗击疫情志愿活动、参与农村人居环境整治、助力精品村屯攻坚。这些活动吸引了300余名党外人士参与,增添统战活力,拓展服务领域,呈现了同心同行、助力发展的勃勃生机。

三、守住底线,民族宗教上有新突破

树立系统观念,建立行业、属地、民宗部门三方协同的常态化检查、治理工作机制,共同维护民族宗教领域安全稳定。一是联合管理,规范有序。加强细节管理,从“人”“财”“事”全域管理,严格教职人员审批备案,开展宗教财产情况统计。以省基督教两会发起的“四进”活动为载体,对室内陈设标语、“四进”内容和形式进行精细指导。定期走访宗教活动场所负责人,加强思想引导,厚植思想根基,培育家国情怀。二是联合排查,统一行动。会同10个镇街深入宗教活动场所、公共场所持续开展排查走访,先后走访30余批次,130多个场所。定期与公安、政保、市场监管等职能部门沟通,制定并落实常态化管理规定,开展宗教领域10项专项排查,切实维护意识形态领域安全。三是联合整治,整改到位。完善清真食品安全、图书出版物监管机制,联合市场监管、文体、宣传等部门,加强执法检查和日常监管,对发现的问题,给予及时处理,对违法乱纪现象给予及时打击。约谈3名企业负责人,有效维护了清真食品的安全和少数民族合法权益。

今年以来,在绿园区委的大力统筹、在各部门通力合作下,全区统战工作全面铺开,多点开花,亮点纷呈。上级督查宗教领域整改任务圆满完成;各民主党派提案建议被采纳数量实现新高,4个民主党派基层组织顺利实现政治交接,绿园区委统战部被长春市委统战部评为先进单位,新阶层统战工作、宗教工作获评吉林省创新成果奖、长春市重点工作成效奖;民建绿园区基层委员会被民建中央评为先进集体、主委郇宇被评为全国优秀会员;民革、民进绿园区基层委员会获评省级先进集体,民盟、九三学社绿园区基层委员会获评市级先进基层组织。

(长春市绿园区委统战部供稿)