参政议政

言必谈参政议政 行必做调查研究


  参政议政是民主党派的基本职能之一,也是民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式。民革长春市朝阳区委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实民革中央“举全党之力抓参政议政”的要求,充分调动民革党员参政履职的积极性,努力在基层民革组织和党员中形成“言必谈参政议政,行必做调查研究”的良好氛围。

 一、加强学习,强化素质,把牢参政议政的正确方向

1.搭建参政议政平台。民革朝阳区委会利用每月15日的民主生活会,集中学习党和国家时事政策,把牢参政议政的正确方向。参政议政的集中研讨与学习,使每位民革党员都清醒地认识到当前参政议政面临的时代特点和肩负的责任使命,以时不我待的紧迫感、学不足用的危机感,自加压力、主动作为,全面提高履职能力。坚持为全体党员订阅《团结报》,通过借鉴各民主党派参政议政先进经验,进一步拓宽参政议政视野,提点参政议政工作思路,吸引大家多角度全方位思考问题,提高广大民革党员的政治素养和参政议政能力。

2.加强专题培训力度。在新党员培训班上,民革朝阳区委员会72岁老党员才长夫结合自己多年来参政议政的理论思考和实践成果,向新党员们分享了参政议政的工作方法和经验。这种经验分享既有理论的深度,也有历史的温度,使新党员对参政议政有了更具体更深刻的理解。结合社会服务工作,民革吉林省委会、市委会、朝阳区委会多次举办参政议政专题培训班,为广大党员参政议政能力提升提供平台,努力推动参政议政事业的高质量发展。

二、把握重点,突出关键,找准参政议政的切入点

民革朝阳区委员会围绕中心、服务大局,找准参政议政的切入点,参政议政成效显著。

1.服务大局、重点提“关键问题”。积极响应党委、政府号召,统一思想,凝聚力量,引导带动全区民革党员同心同行,共同打好疫情防控阻击战。2月3日,民革吉林省委会下发了《关于做好疫情防控信息征集工作的通知》,将疫情防控信息征集工作作为当前民革组织参政议政的重要工作,作为参政党的一项重要职责。民革朝阳党员迅速行动,结合调研情况,提交《关于亟须建立新型冠状病毒疫区应急防疫物资募集和分配机制的建议》《关于疫情期间加强复工复产企事业单位人员就餐管理的几点建议》《关于针对老旧散小区进一步加大新冠疫情防控措施的建议》等建议。其中《关于提升基层领导干部应急管理能力的建议》被民革吉林省委采纳,提交十三届全国人大三次会议,被列为全国人大第1288号建议,交应急管理部、中宣部等部门办理。其它建议已被民革吉林省委采纳,纳入吉林民革党员建言集。

2.关注民生、持续提“热点问题”。民革朝阳区委会紧扣长春市委市政府、朝阳区委区政府重点工作,围绕经济发展、三农产业、社会法制等领域,组织党员撰写课题申报书,积极参加民革长春市委员会组织的2020年调研课题专家顾问线上评审会。课题负责人从课题调研背景、内容、方式等方面对课题进行陈述,专家对申报课题分组分类进行有针对性的指导和点评,对调研方法、调研程序及建议的可操作性进行深入交流及具体分析。经过评审,《培育寒地新能源汽车市场 带动寒地新能源相关产业发展》《全面提升重庆路区域环境与功能打造国家级商业步行街的建议》获批经济发展组重点课题,《关于加强长春市数字化应急管理体系建设研究》获批社会法制组重点课题。在2020年民革长春市委员会12项重点课题中,民革朝阳区委员会获批3项,占1/4。与往年相比,课题申报数量、申报质量都创新高,反映出民革党员参政议政意识及能力的提升。

3.着眼未来,大胆提“前瞻性问题”。积极参加市政协“为长春市编制‘十四五’规划建言献策活动”,提案《关于加快创建长春市智慧金融体系的建议》《后疫情时代长春市文化产业面临的机遇与挑战》获二等奖。《关于“十四五”期间长春市强化应急管理以保障城市运行安全的建议》《关于提升基层领导干部应急管理能力的建议》等三项建议被市政协采纳。民革党员多次参加朝阳区委、区政府的各种协商会、评议会、座谈会、谈心会和情况通报会,积极参与朝阳区国民经济和社会发展“十四五”规划制定及重大问题的协商,发表真知灼见,大胆提“前瞻性问题”,多条建议被中共朝阳区委采纳。

4.发挥优势、突出提“特色问题”。把立足本职和奉献社会紧密结合起来,充分运用好个人所长和党派的优势,将参政议政工作做实、做深、做精。民革朝阳区委广泛发动、鼓励、整合党派中的人大代表、政协委员的力量,结合社会服务工作,发挥优势,形成合力,在参政履职中发挥了“参谋部”“智囊团”和“生力军”作用。2020年度报送《城镇化背景下长春市实施乡村振兴战略的对策建议》《关于加强朝阳区公共安全体系建设的建议》等提案、议案50余项,为长春市委市政府、朝阳区委区政府提供了重要参考依据,得到了长春市人大、市政协及朝阳区主要领导的充分肯定和高度重视。

三、完善机制,注重调研,提升参政议政实效

注重强化调查研究在参政议政工作中的基础性作用,完善工作机制,发挥人才在参政议政中的关键作用,进一步提升参政议政工作能力和履职水平。

1.以机制建设为抓手,推动参政议政调研工作制度化。通过修订《专委会工作职责》,完善课题选题、申报、评审立项、结题等程序机制,明确各支部量化考核指标,强化了专委会的参政议政工作职责,有利于保障参政议政工作的高效开展。民革朝阳区委会大力倡导党员“一人一案”活动,重点抓好每个支部两份集体建议、区委会班子成员及每个支部主委每人两份建议的调研工作机制,并将调研列入年度考核的重要内容。民革朝阳区委会连年荣获朝阳统战系统、荣获民革市委会、民革省委会“参政议政先进集体”称号。

2.以队伍建设为抓手,不断夯实参政议政的人才基础。一是加强以博士、教授、研究员等各类专业人才为主体的参政议政精英队伍建设。二是加强各级人大代表、政协委员的参政议政骨干队伍建设。为了营造良好的参政议政工作氛围,民革朝阳区委会广泛吸纳党内外各类人才加入参政议政这一核心工作。根据工作分工,建立了不同的社情民意工作群,课题工作群,专委会工作群等平台。

3.注重调查研究,提升参政议政实效。践行民革中央精神,率先垂范,亲自引领重点履职方向,将参政议政工作作为“一把手”工程,民革朝阳区委会的领导参加每个重点课题的每一次调研活动,激励课题组成员开展深入扎实的调研。深入白城市东胜乡春光村和新合村对农业农村现代化及农村疫情防控问题进行调研,提交《关于亟须加强农村防疫的建议》建议,对加强农村防疫及社会各界对贫困地区的关注和帮扶起到引领作用。

(民革长春市朝阳区委员会供稿)