参政议政

立足实际 多措并举 努力推动履职工作提质增效


参政议政是民主党派作为参政党所具有的一项基本职能。九三学社长春市朝阳区委员会始终将参政议政工作作为社务工作的首要职责,通过健全工作制度、加强队伍建设、建立激励机制,加强培训交流、发挥骨干作用等一系列措施,推动了委员会履职工作的有序开展。

一、建立机制,带好队伍。结合九三学社朝阳区委会工作实际,建立完善《参政议政工作方案》,成立参政议政工作组,建立了一支骨干队伍。在工作中,充分发挥人大代表政协委员的示范带动作用,形成主委抓工作组,工作组抓信息员队伍的参政议政工作机制。同时,制定了参政议政工作奖励细则,每年召开参政议政工作会,对撰写优秀提案及社情民意信息的社员予以表彰奖励,激发广大社员参政议政的热情。在2020年参政议政工作总结会上,7人得到奖励。

二、加强培训,促进交流。定期邀请社内参政议政能力强的专家就如何撰写提案和社情民意信息对广大社员开展专题辅导,并针对朝阳区乡镇农业旅游和发展进行实地调研,提出了《关于加强朝阳区乡镇旅游业发展的建议》。同时,对培训形式进行创新,开展参政议政培训交流分享活动,强化了与会社员的参政议政意识,提升了培训效果。

三、围绕中心,积极履职。按照上级部署,结合自身实际,围绕党委政府中心工作,围绕群众关心的就医、教育、物业、交通等方面积极建言。李小霞提交的《完善弃管小区物业管理,解决“老旧散”小区居民难题》被省政协采纳,提交的《建议利用互联网技术处理交通事故,缓解交通拥堵问题》被九三学社中央采纳,李思洋撰写的《疫情之后加强社区建设的相关建议》入选九三学社长春市2020年第一期建言献策。印制了《九三学社长春市朝阳区参政议政成果》,共收录五年来社员撰写的社情民意信息及政协提案114份。

四、深入社区,开展民主监督。开展民主党派民主监督进社区是朝阳区委统战部的创新工作,进一步丰富了民主党派履职的平台。我们成立了民主监督小组,先后与南湖街道二二八社区、红旗街道天宝社区签订了民主监督清单。为提升社员民主监督能力,邀请社省委领导就党派民主监督工作进行了专题培训,进一步明确社区民主监督工作的方向。多次走进社区收集社情民意,在交流中帮助社区及居民解决民生难题,在活动中宣传党派工作。撰写了《加强朝阳区专业社工队伍建设的建议》《加强老旧散小区物业管理的建议》等社区民主监督议题,帮助二二八社区解决了一个老旧散小区多年来花坛弃管引发居民矛盾的问题,为社区免费设计并栽种了价值7000多元的树木,得到社区及居民的一致好评。

(九三学社长春市朝阳区委员会供稿)