参政议政

积极履职显担当 贡献力量结硕果


2020年,民建长春市委员会坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深入贯彻落实习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神,深入学习贯彻中共十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实民建十一届三中全会部署,在民建吉林省委会和中共长春市委的领导下,发挥界别特色优势,积极履行参政党职能,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,强化新担当、展现新作为,为助力长春市“逆袭”发展、高质量发展作出了积极贡献。

同心助力抗疫情,建言献策显担当

面对新冠肺炎疫情的严峻局势,民建长春市委员会全面贯彻落实党和政府有关疫情防控工作的各项要求,展现参政党的政治担当,积极履行参政党职能,及时协调、组织、引导各基层组织和广大会员积极而为,主动作为,为助力打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。疫情形势紧张的最初阶段,民建长春市委会先后两次征集社情民意,其中《关于在疫情防控期间全国教育系统“停课不停学”的建议》《关于在疫情防控期间加强危险货物运输管理及使用的建议》《关于为家庭困难学生发放网课流量补助的建议》等先后被民建中央采用。疫情防控进入“常态化”之后,市委会进一步发挥界别优势,确定“助力复工复产、助力经济实现高质量发展”为参政工作主题,积极参与民建吉林省委会开展两次大规模调研,会员先后撰写了《关于放开地摊经济活跃市场发展的建议》、《关于长春省应抓住“危中之机”实现高质量发展的建议》、《关于疫情防控期间加强对中小企业扶持的建议》等建议。长春市副市长、民建长春市主委贾晓东向全国政协提交的《关于加快完善公共应急管理体系的相关建议》得到广泛关注。市委会共收集助力疫情防控方面社情民意119件,经修改整理向民建吉林省委会、市委统战部、市政协研究室等社情民意平台报送68件,其中被市委统战部采用23件、市政协采用6件、市委办公厅决策参考采用1件、民建省委会采用17件、省委统战部采用7件(其中被中共省委办公厅信息化处采用1件)、省政协采用5件、民建中央采用6件,全国政协采用1件,省领导签批1件。民建长春市委员会也凭借疫情期间参政议政工作的优异表现,被民建中央评选为“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

深入调研查实情,助力发展献实招

2020年初,民建长春市委员会围绕长春市经济社会发展中心任务,制定了“发展壮大村级集体经济 助力脱贫攻坚乡村振兴”和“优化新基建产业发展环境”等两个重点课题调研方案,并组建了专题调研组,分别赴长春市的发改、政数、工信等部门和农安县,以及科大讯飞吉林公司等单位深入开展专题调研,还赴太原、无锡、合肥等地有针对性地开展调研工作,通过察实情、学先进,形成了高质量的调研报告。

以“发展壮大村级集体经济助力脱贫攻坚乡村振兴”课题为例,市委会专题调研组带着问题、带着思考,利用五天时间,结合长春市村级集体经济发展面临的主要问题和难点,精心安排调研行程,深入太原市晋源区农村产权流转交易中心、花塔村、无锡市惠山区洛社镇万马村六次产业园、合肥市肥西县花岗镇等地进行实地踏查、座谈交流,倾听各方声音。摸清了各地村级集体经济发展路径、产权制度改革经验、特色产业培育等方面工作的成熟经验和做法。结合长春市发展实际和调研所得,民建长春市委员会有针对性地提出了“夯实产权制度改革基础,建立股份经济合作社等新型集体经济组织。促进农村一、二、三产业融合发展,探索在农业生产基础上,融合生产服务、电商、旅游、健康、物业等产业新型业态。”等对策建议,为助力村级集体经济发展,实现乡村振兴贡献了民建智慧和力量。

提升高质量意识,展现民建新风采

参政议政是我国新型政党制度的本质要求,是参政党肩负的重要政治任务,也是参政党加强自身建设的重要实践。民建长春市委员会始终坚持“围绕中心、服务大局,发挥优势,全面履职”的工作思路,对标高位聚焦热点难点问题,紧扣中共中央重大决策部署、民建中央议政调研课题,立足自身界别特色,找准切入点和突破口,调动全体会员参政议政工作的积极性和主动性,在优势领域打造参政议政精品,全面提升参政议政工作质量。

2020年是长春市“十四五”规划的编制起草年。10月29日,中共长春市委书记王凯主持召开专题议政会,就“十四五”规划编制和全市经济社会发展工作听取各民主党派、工商联和无党派人士意见建议。议政会上,民建长春市委员会主委、长春市政府副市长贾晓东代表民建长春市委员会围绕“优化长春市‘新基建’产业发展环境”主题进行了发言。在长春市政协开展的“为编制‘十四五’规划建言献策有奖征文活动”中,民建长春市委员会积极组织会员发挥智慧和优势,紧紧围绕长春市“十四五”期间的新阶段、新格局、新任务,围绕加快推进长春现代化都市圈建设,加快构建现代产业体系,做大“四大板块”,建设“两大基地”等方面提出有针对性的建议,共筛选整理上报80件征文,荣获优秀组织单位奖。其中《关于“十四五”期间推进长春市城市治理体系和治理能力现代化的建议》《关于“十四五”期间加快长春市跨境电商产业链发展的建议》《关于“十四五”期间发挥国有金融资本助推中小微企业发展的建议》3份建议,获得市政协“为长春市编制‘十四五’规划建言献策活动”优秀建议奖二等奖。《关于长春市金融产业集聚发展的建议》《关于打造长春现代菌类产业都市的建议》《关于“十四五”期间利用“5G+工业互联网”技术 助力“汽车板块”高质量发展的建议》《关于“十四五”期间进一步推进农村一、二、三产业融合发展的建议》《关于“十四五”期间影视文创产业发展的目标、思路和重点举措研究》《关于制定农田休耕轮作长期规划的建议》6份建议,获得市政协“为长春市编制‘十四五’规划建言献策活动”优秀建议奖三等奖。

2020年,长春民建共征集调研成果38份,经修改整理,优选7份建议作为民建长春市委员会报送市政协十三届五次会议的团体提案。另外,报送民建吉林省委会15份,其中2份被民建吉林省委会选为团体提案,另有2名会员通过省专委会报送的调研成果被民建吉林省委会选为团体提案。积极参加市政协“关于推荐长春市政协成立以来最有影响力提案”活动,其中推荐团体提案9份,委员提案2份。广泛征集会员社情民意信息,共向省、市各级社情民意平台报送社情民意129件。其中被全国政协采用3件,民建中央采用10件、民建吉林省委会采用90件,中共长春市委统战部采用33件,长春市政协采用12件。

在2021年1月召开的市政协十三届五次会议上,市政协表彰了十三届四次会议以来优秀提案、长春市政协成立70周年以来100篇有影响力重要提案。民建长春市委员会提出的《关于促进长春市人工智能与实体经济深度融合的建议》、《关于建筑废弃物资源化利用的相关建议》,专职副主委肖辉山提出的《关于进一步促进扶贫产业提质增效的建议》被评为十三届四次会议以来优秀提案;民建长春市委员会3份团体提案及长春民建会员10份委员提案被评为长春市政协成立70周年以来100篇有影响力重要提案之内。

新时代对民主党派参政议政工作提出了新要求,要做到“参政参到要点上,议政议到关键处”,就必须不断提高议政调研能力和水平。民建长春市委员会将进一步发挥自身特色和优势,提升履职能力,切实发挥参政党职能,为实现中华民族伟大复兴贡献民建力量。

(民建长春市委员会供稿)