参政议政

参政议政 履职尽责


2020年是民进履职能力建设主题年,民进长春市委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,深入学习贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,积极围绕参政议政这一工作主线勇于创新、真抓实干,取得了一定成绩。

一、聚焦抗击新冠疫情,开展议政献策

2020年,民进长春市委会组织广大会员、参政议政骨干和会内医卫界人士围绕抗击疫情积极议政献策,共向民进省委会、长春市委统战部提供抗疫、防疫方面社情民意30余篇。其中,会员刘忠慧撰写的《关于新冠肺炎疫情期间节后返程高峰铁路客运管理办法的建议》报送民进吉林省委会、民进中央、全国政协,吉林省政协微信公众平台予以刊登。由会员周景超撰写的《关于急需建立应对公共突发事件应急战略资源产销供应链台账国家级大数据平台的建议》以及《关于规范有序释放发布新型冠状病毒感染的肺炎诊疗科研攻关阶段性成果的建议》报送吉林省政协、全国政协。由会员邓宁撰写的《关于对社区一线防控人员加强物资、安全、休息等保障的建议》、会员吕萍撰写的《关于疫情期间加强垃圾分类和废品回收、环卫防控保障的建议》作为社情民意信息被吉林省委办公厅采用,并作为重要信息专报省委领导。会员魏丰撰写的《关于规范合理使用吉林省健康码的建议》被市政协研究室采纳,并报省政协研究室。

二、聚焦长春市“十四五”规划,提出有效建议

 "十四五"时期(2021-2025年)是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是长春市推动高质量发展"四大板块"建设的关键时期。制定和实施好长春市城市建设发展"十四五"规划,对于加快长春市城市建设,助推城市发展具有重要意义。年初以来,民进长春市委会就聚焦为长春“十四五规划”建言献策,积极组织民进基层各级组织、骨干会员、政协委员开展调研、撰写工作,共完成十余篇建议。会员张利彪代表民进市委会在长春市政协十四五规划专题议政会上做专题发言。民进长春市委会供稿《关于切实减少快递包装污染进行有效污染防治的建议》、会员李洪军撰写的《构建医养结合体系助力长春市健康养老事业发展》、市委会副主委林冲撰写的《关于“十四五”期间促进长春城市旅游业健康发展的建议》获评市政协“为长春市编制十四五规划建言献策”优秀建议奖二等奖,市委会获评“优秀组织奖”。

三、聚焦年度重点工作,制定优质调研课题

根据参政议政工作安排,民进长春市委会先后开展了组织调研课题纲目、课题申报、评议等准备工作。调研处、参政议政专委会积极组织各专委会、基层组织、调研课题组,就年度重点调研课题开展网上调研、实地调研、省市区上下联动调研工作。截至目前,已完成省市区合作调研课题“关于社区和谐治理问题”调研报告、承担的统战部调研课题“关于运用区块链技术推动经济社会发展的调研与思考”、年度专题议政会调研课题“关于本市义务教育优质教育资源均匀化发展的建议”、年度民进市委会重点调研课题“关于加快推进本市工业互联网建设”等十余项课题。在长春市召开的全市各民主党派、工商联和无党派人士专题议政会上,主委禹平同志代表市委会就长春推进义务教育优质均衡发展提出意见和建议,获得中共长春市委、市政府领导好评。在长春市政协十三届五次大会上市民进提出了《关于长春市加快推进工业互联网建设的建议》、《关于推进新型建筑工业化发展的建议》、《加强社区治理体系建设,提升社区服务水平的建议》、《开展“长满欧”、“长珲欧”国际班列沿线国家语言服务建设的建议》等四份集体提案,《关于加强老旧小区智慧化发展推进养老社区改造的建议》议案在大会上做了主旨发言。

四、聚焦方式方法创新,开拓议政新局面

民进长春市委会在参政议政方面,进行上下联动、横向联合、集智聚力,形成整体合力。协调与民进省委会调研部、民进朝阳、绿园、经济开发区基层委员会就“加强基层社会治理 促进和谐稳定发展”“养老服务”等课题开展联合调研。联合调研有效提升了市民进和相关基层委员会的参政议政工作水平和能力,提高了调研内容的质量。在横向联动方面,民进长春市委会加强与其他市级组织沟通联系,鼓励各基层组织之间,找准共同点和切入点,组成联合调研组,相互借鉴、相互吸收、相互促进,形成参政议政合力。鉴于今年新冠肺炎疫情防控形势,实地调研条件不成熟,网络调研成为首要选择,具有形势灵活、参与便捷的特点。民进长春市委会根据会员本职工作和个人意愿,组建“网络调研组”。根据重点调研内容,进行网络交流互动,就相关课题背景、发展现状、存在问题、解决方法等进行集中研讨。2020年,民进长春市委会荣获“民进全国履职能力建设先进集体”,4名会员获得“民进全国履职能力建设先进个人”称号。