创新实践

汇新聚心 助推发展 扎实推进新的社会阶层实践创新基地建设


长春市朝阳区深入贯彻落实习近平总书记关于新的社会阶层人士统战工作的重要指示精神,聚焦新阶层新特点新要求,打造“汇新聚心”品牌,重点建设“创梦园”新的社会阶层实践创新基地,进一步凝聚了朝阳区新阶层力量,形成了共同促进朝阳区经济社会发展的磅礴力量。

一、搭台子,做新的社会阶层人士的“娘家人”

以组织为抓手、服务为方法、制度为保障,努力打造新的社会阶层人士之家。一是搭好组织平台,形成工作合力。立足大统战工作格局,建立朝阳区新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,并建立完善工作例会、情况通报、人才交流、信息传递等制度,各有关单位和社会团体各负其责、协调配合。成立朝阳区新的社会阶层人士联合会,新的社会阶层人士有了自己的组织。打造了“新瑞创梦园”“盈科律航”“科讯e家”等新阶层创新实践基地,在基地建设了以新阶层人士为主体的统战工作站、工作中心、工作驿站,统战部门派专人与其进行无缝对接,完善组织构架,加强工作指导。二是搭好制度平台,规范运行机制。印发《朝阳区新的社会阶层人士联合会工作制度》《朝阳区新的社会阶层人士统战工作委员会工作职责》《新的社会阶层人士综合评价制度》《支持新的社会阶层人士参政议政制度》等一系列制度,指导实践创新基地制定统战工作中心(站)工作制度,构建起多方联动、高效运行的新社会阶层人士统战工作制度框架。三是搭好服务平台,增强基地凝聚力。以需求为导向,以服务促凝聚,在实践创新基地建立“专家+管家”服务模式,向新的社会阶层人士提供咨询、培训等服务,帮助解决实际问题。采取公开发布和点对点推送相结合的方式,解读各项政策近400条,帮助新的社会阶层人士随时了解政策动态。举办沙龙和论坛等活动20余次,加强同新的社会阶层人士的联谊交友、沟通交流,努力做新的社会阶层人士的贴心人。

二、指路子,做新的社会阶层人士思想的“领路人”

把增强政治共识作为实践创新基地的首要任务,采取多种方式加强新的社会阶层人士思想政治引领工作。一是注重宣传引领。在实践创新基地设立“群贤毕至”光荣榜、“祝福之窗”小园地、“创梦之路”荣誉墙等统战宣传阵地;建立统战微信群、公众号等统战信息阵地;举办“集体生日”、发送祝福贺信,关爱基地人士,营造温馨氛围;建设统战心语、学思驿站、同心荟、汇心e站、引智园等统战学习阵地;印发《新瑞欣生活》,宣传党的方针和政策;举办朝阳统战大讲堂、座谈会、读书会等活动30余期,更加广泛地开展思想引领工作。二是注重榜样引领。组织新的社会阶层人士赴井冈山、临江等革命教育基地参观学习;参加纪念黄大年诗歌报告会、参观郑德荣先进事迹展;设立统战先进人物风采榜,编发《朝阳统战新力量(新阶层人士专刊)》,积极选树新的社会阶层人士典型并加大宣传力度,引导他们传承红色基因,向新时代先进人物看齐。三是注重活动引领。在实践创新基地分别设立了“智慧船”“城市眼”“献智园”“爱心湾”等思想引领、参政议政、民主监督、社会服务活动小组,组织新的社会阶层人士考察重点工程建设、参观朝阳新貌、参加政情通报会、议政朝阳等活动,引导他们在参政议政、服务社会中坚定发展信心、凝聚政治共识。搭建“城市眼”“众智园”“集言e站”“聚智园”等参政议政、民主监督平台,正确表达诉求。

三、架梯子,做新的社会阶层人士成长的“摆渡人”

以培养使用为重点,注重加强新的社会阶层代表人士队伍建设,努力为新的社会阶层人士成长进步、发挥作用提供助力、搭建舞台。一是注重教育培训。制定《朝阳区新的社会阶层人士培训计划》,纳入全区党外代表人士教育培训计划,举办朝阳统战大讲堂,组织培训、报告、考察等活动,帮助新的社会阶层代表人士提升政治素养、增强参政议政能力。二是注重实践锻炼。引导新的社会阶层人士发挥智力和资源优势,利用“城市眼”“众智园”等平台,开展食品安全专题民主监督和软环境考察活动、“V观长春”议政调研活动,全面提升建言献策能力。新的社会阶层人士提出的“关于建设智慧双创示范园区推动朝阳主导产业升级与经济发展的意见和建议”等7项建议,得到区委、区政府的高度重视。三是注重使用发挥作用。加大新的社会阶层人士安排力度,将思想政治觉悟高、社会责任感强的新阶层人士推荐到人大、政协进行政治安排,推荐到社会组织和统战团体中,进一步发挥他们的优势作用,服务朝阳经济社会发展。截至目前,已推荐4名新的社会阶层人士代表担任区人大代表和政协委员,推荐5名新的社会阶层人士代表担任区软环境监督员和特约监督员,进一步激发了新的社会阶层人士参政议政、干事创业的积极性。

(中共长春市朝阳区委统战部供稿)