创新实践

互联网上的民营企业家红色教育阵地 ——长春市工商联长商云大学


2020年,为克服疫情给教育培训工作带来的影响,进一步加强长春市民营企业家的教育培训工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,凝聚起抗疫、复工、发展的强大信念和动能,长春市工商联创新工作方式,充分利用互联网技术,联合社会优质教育机构共同打造了全国工商联系统首个线上教育培训平台——长春市工商联长商云大学(以下简称云大学)。

云大学以立在“云”上聚人才,重在“学”上育人才,坚持“活动”强人才为办学宗旨,重点打造学习、活动两大平台,和网上教育学府、线上商学院、云上会客厅、企业文化阵地“四大功能”,为民营企业健康发展、民营企业家健康成长助力,自6月19日成立以来,取得了良好的效果。

一、立在“云”上聚人才

在常态化疫情防控、推动经济社会高质量发展特殊背景下,创办云大学的初衷就是利用互联网技术教育、云聚、服务民营企业家健康成长,努力打造一支优秀的社会主义建设者队伍。

1.立意云聚。通过与长春市社会主义学院、吉林网、长春日报以及格局商学、世纪英才、大华教育等优质的培训机构合作办学,努力将云大学打造成民营企业家的互联网上红色教育学府,使之成为企业家线上线下相结合的学习平台、交流平台、分享平台及合作平台。云大学打破了教育培训工作的时间和空间壁垒,使民营企业家可以随时随地聚集在云大学的平台上接受理想信念教育,更新自己的知识储备,开展学习交流,促进自身健康成长,带动企业健康发展。

2.实现云服。利用各类自媒体平台、5G、大数据等技术手段,将传统服务方式转向云服务。一是利用小鹅通和公众号两大平台,建立了云大学线上及线下相辅相成的课程体系,每年为学员提供各类线上课程40节,线下课程20节,并随着教育资源的积累,未来将形成庞大的教学课程体系;二是制定线上考评机制,学员的学制为三年,通过大数据统计学员线上线下听课情况,折合成学分,对达到结业标准的学员颁发长春市社会主义学院和云大学的结业证书;三是建立学员线上交流平台,组建学习和交流的聊天群,学员可以结合自身需要和兴趣爱好加入多个群进行学习和交流。

二、重在“学”上育人才

以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要任务,把“听跟走”教育融入丰富多彩的培训当中。

1.学理论正初心。

一是组建党的十九届五中全会精神专题研学班。通过采取整合社会优质教育资源,线上与线下相结合,集中授课与交流活动相结合的全市工商联系统大联动的创新模式,组建市级和县区级研学班17个,学员人数达600人。研学班把增强基层工商联干部和民营企业家对党的十九届五中全会精神正确、全面理解的提升作为研学目标,围绕理想信念教育、国家政策解析、时政热点洞察、商业实践创新、人文智慧传承等方面开展专题教育,全面提升民营企业家的核心竞争力,打造出一支真正的爱国、创新、诚信、有社会担当的民营企业家队伍。

二是与社会主义学院、格局商学等合作单位甄选出优质的理论课程,并有针对性的邀请专家学者录制专题课程推荐给学员学习。2020年共为学员提供理论学习线上课程20余节。

三是组织学员开展红色教育基地研学,加强民营企业家革命传统教育。2020年9月,组织学员开展“重走抗联路”理想信念教育活动,学习抗联精神,使民营企业家深受教育。

2.学创新强能力。一是组织学员开展“进党校、进名校、进名企”研学活动。带领学员走进长春市委党校,系统学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史;带领学员走进吉林大学、浙江大学等知名高校,聆听专家学者对理论创新和前沿知识的最新解读;带领学员走进欧亚集团、通用集团、旭阳集团等知名民企,学习企业生产和经营管理经验以及党建工作,引导民营企业家树立“比学赶超”的交流、合作及竞争意识。二是组织知名企业家坐客云大学直播间做经验交流与分享。先后组织了5次直播活动,观看流量达百万人次,云大学开学第一课,就是由长春市工商联主席、吉林省通用机械集团董事长李吉宝以《市场无限大,关键是你能做什么?》为主题做了交流分享。

三、坚持“活动”强人才

云大学作为长春市工商联拓展教育培训工作方式的全新平台,从成立时就将教学与活动并重作为办学方针,其最终目标就是促进“两个健康”。

1.交流活动。依托云大学的线下培训活动,结合培训内容,积极开展民营企业家沙龙、私董会等交流活动。先后邀九台农商行、大华会计、市检察院、市人社局等部门和企业负责人与企业家共同围绕融资、会计、人力资源、法律援助等方面开展了4次沙龙活动。

2.文体活动。长春市工商联引导云大学的学员按照特长和兴趣爱好,陆续建立了书画、声乐、器乐、诗歌等文艺社团,并将组建长商云大学艺术团,不断丰富学员的文化生活,进一步加强学员间交流。同时,关注学员身心健康,举办了净月潭徒步活动,与长春市心理医院成立了云大学心理咨询室,并将每年的十一期间作为民营企业家文化艺术节,组织开展文艺汇演、运动会等文体活动。

3.公益活动。云大学坚持引导民营企业家“致富思源、回报社会”,积极参与社会公益事业。疫情期间,号召学员企业家积极为抗疫工作捐款捐物,积极复工复产,抓“六稳”促“六保”,以实际行动彰显当代民营企业家社会担当。同时,为助力长春“四大版块”建设,云大学与长春市汽开区合作,认领了一块绿化用地,创建长春市民营企业家公益林,每年植树节期间,组织学员捐赠并亲植树苗,为助力现代化都市圈建设贡献力量。

长商云大学的创建,是全面促进长春市民营企业家素质提升工程和助力民营经济高质量发展工程的重要工作载体,得到了广大民营企业家的积极响应和广泛参与,必将为推动长春市工商联宣传教育工作发挥新的更大的作用。