创新实践

发挥独特优势 服务脱贫攻坚 长春开展脱贫攻坚民主监督助力打赢脱贫攻坚战


一、背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,动员全党全社会力量,打好精准脱贫攻坚战。各民主党派发挥各自优势,调集精兵强将,积极开展民主监督,有力促进了脱贫攻坚工作。

近年来,在中共长春市委的领导下,各民主党派紧紧围绕中心、服务大局,积极开展不同形式的民主监督工作,为全市经济社会发展广泛凝聚了智慧和力量。去年以来,各民主党派市委会在中共长春市委的坚强领导下,立足于协助市委、市政府打好脱贫攻坚战,以监督为手段,以助力为目标,着眼于拓宽民主党派发挥民主监督作用渠道,积极开展脱贫攻坚民主监督活动。各民主党派注重发挥自身人才优势、界别优势、地位超脱优势,寓监督于服务之中,寓服务于监督之中,主动作为、善于作为、勇于作为,深入开展调查研究和社会服务,发现了一批在脱贫攻坚工作中的问题,提出了一系列行之有效的意见建议,得到了省委常委、市委书记王凯同志的充分肯定。

二、主要做法

(一)坚持党对脱贫攻坚民主监督工作的领导。脱贫攻坚民主监督是党中央赋予各民主党派的一项新任务。中共长春市委高度重视发挥民主党派在打赢脱贫攻坚战中的积极作用,原市委书记王君正同志、现任市委书记王凯同志分别对民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作寄予厚望。在市委正确领导下,市委统战部积极发挥“协调各方”作用,就开展好脱贫攻坚民主监督工作,邀请了各民主党派市委会、市扶贫办、各县区统战部门和扶贫办召开座谈会,进一步明确了工作目标任务,对民主监督工作进行了有效对接,由6个民主党派同7家县区单位对口开展民主监督活动。同时,联合市扶贫办印发了《关于支持各民主党派市委会开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,为支持民主党派开展好民主监督工作指明了方向,提供了坚强保障。

(二)坚持问题导向深入开展民主监督活动。脱贫攻坚民主监督工作得到了各民主党派的高度重视和热烈响应,分别成立了以主委为组长,相关领域的专家学者参与的工作组,积极发挥地位超脱优势,既置身脱贫攻坚具体业务之外,又同对口监督单位形成了紧密联系、有效沟通的机制。各位主委都亲自挂帅,多次带队深入对口监督联系的单位开展调研,以问题为导向,不打招呼、不搞迎来送往,深入一线去发现问题,借助所在基层组织熟悉区域了解情况的有利优势来开展监督工作,坚持“摸情况-查问题-提建议”同步进行,受到了监督单位欢迎和好评。

(三)坚持体现优势广泛动员参与民主监督活动。各民主党派分别动员医疗卫生、法律、教育、农业、经济等方面专家,参政议政骨干以及成员企业家累计300余名成员加入到工作组,深入一线开展调查研究。同时,注重突出党派界别特色和人才智力优势,紧紧围绕脱贫攻坚工作任务推动助力工作和民主监督,发现问题和不足,向市委提出意见建议40余条。

(四)坚持监督与服务并重助力脱贫攻坚工作。各民主党派以“两个一批”为抓手,充分利用人才优势和资源优势,组织一批人才进乡入村,开展智慧下乡、科技下乡、培训下乡等工作;提供一批特色服务进乡入村,组织医疗队伍、就业岗位、宣传政策等服务下沉到村、对接到户。如民革整合市区两级民革组织资源,以“博爱·牵手”为载体,组织开展“让艺术点亮孩子们心灯”“圆梦留守儿童”等活动。民盟组建了帮扶服务队,深入开展帮扶活动。民建充分发挥联系经济界的资源优势,从专业学识、农业生产实践、产业发展方向等角度出实招献良策。民进成立“名师榆树市教育脱贫帮扶团”深入贫困村所在的乡镇中小学开展教育培训、名师授课、教学交流等。农工党面向长春新区和莲花山度假区开展了义诊和送药活动,其中送去药品累计价值3万余元。九三学社专家结合双阳区脱贫攻坚工作实际提出了在建立共同养老基地的设想、推广引进禽畜新品种等30余条意见建议。

(五)坚持部门联动支持民主党派开展脱贫攻坚民主监督。积极发挥统战部门牵头协调作用,先后2次邀请市扶贫办有关负责同志专门为各民主党派介绍脱贫攻坚工作推进情况,并提供了扶贫相关政策汇编;邀请各县(市)区统战部门及扶贫办负责同民主党派进行对接,支持开展工作;邀请市扶贫、财政、教育、人社、农业农村、发改等部门出席脱贫攻坚民主监督专题协商会议,回应各民主党派的意见建议,为各民主党派掌握政策、了解情况、提出建议提供有力支持。

三、主要成效

(一)有效化解了一批脱贫攻坚中的矛盾和难题。各民主党派立足助力各县(市)区打赢脱贫攻坚战,累计深入对口联系地区,走访乡镇、贫困村、贫困户50余次,开展调查研究,积极查找问题和矛盾,提出对策建议180余条,有效解决了一批脱贫攻坚中的矛盾和问题。

(二)广泛凝聚了对打赢脱贫攻坚战的社会共识。各民主党派在调研和参与民主监督过程中,向贫困地区积极宣传党和政府扶贫政策,向社会介绍了脱贫攻坚的有关情况,向广大成员展现了党和政府打赢脱贫攻坚战的决心,发挥了宣传员和联络员的作用,在社会各界广泛凝聚了共识。

(三)系统提出了一系列操作性较强的意见建议。各民主党派深入调查研究,从自身党派界别特色和专业优势思考,如民革从社会法制界别研究立法扶贫,民盟从制度顶层设计角度研究政策扶贫,民建从经济界别研究产业扶贫,民进从文化教育界别研究教育扶贫,农工党从医疗卫生界别研究健康扶贫,九三学社从科技界别研究产业科技扶贫等等,形成了6份质量较高的调研报告,得到了市委书记王凯同志的高度肯定。

(四)有力调动了广大党外人士参与脱贫攻坚的积极性。各民主党派高度重视脱贫攻坚民主监督工作,举全党派之智、汇全党派之力,助力脱贫攻坚工作。通过多次调研行动、多次宣传活动,在所联系对象中产生广泛共振,激发了广大党外人士的参与热情。如民革党员开展了捐建中山书屋、中山超市等活动;民建企业家会员130余户面向贫困地区和大学生开展了“百企千岗”招聘会;农工党医疗卫生界党员积极开展送医送药等活动,产生较好社会反响。