“不忘初心、牢记使命” 主题教育
秦皇岛:举办“不忘合作初心,继续携手前进”专题报告会
字号:【 日期:2019-11-15来源:河北省统一战线

近日,秦皇岛市委统战部举办“庆祝新中国成立70周年暨“不忘合作初心,继续携手前进”专题报告会。市委常委、组织部部长、统战部部长刘文萍就全市各民主党派、无党派人士开展好“不忘合作初心,继续携手前进”活动提出三点要求:

一、不忘合作初心,继续携手前进,需要筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。各民主党派在与中国共产党的长期团结合作中,形成了坚持中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的深厚政治共识。开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是新型政党制度的生动实践,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是充分发挥我国新型政党制度效能的必然要求,是加强中国特色社会主义参政党建设的迫切需要。各民主党派要把开展主题教育活动作为重大政治任务牢牢抓在手上。要深入学习贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实多党合作共同思想政治基础。

二、不忘合作初心,继续携手前进,需要各民主党派更好履行参政党职能。新时代中国特色社会主义事业的宏伟蓝图,对民主党派履行参政党职能提出了新的更高要求。各民主党派只有紧紧围绕中共十九大重大战略决策部署,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,更好地履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,以思想新提高,带动履职新作为,展现新面貌,成为好参谋、好帮手、好同事,为多党合作增添新气象,为全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设贡献更多力量。

三、不忘合作初心,继续携手前进,需要各民主党派不断加强自身建设。多党合作事业的持续健康发展,既离不开中国共产党的坚强领导,也离不开各民主党派自身建设水平的不断提升。各民主党派要加强思想建设、组织建设和制度建设,扎实推进领导班子建设、代表人士队伍建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,更好地承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当。